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Wie Salzgurken lagern?

Inhaltsverzeichnis

Legen Sie Gurken zum Beispiel in einem Einmachglas ein.
Legen Sie Gurken zum Beispiel in einem Einmachglas ein.
Eingelegte Salzgurken können Sie auf unterschiedliche Weisen lagern. Dabei kommt es vor allem darauf an, wie schnell Sie die Gurken verzehren möchten.

Was Sie benötigen

  • Sud
  • Steinguttopf mit Deckel
  • oder Teller und Stein
  • Einmachglas

Die Salzgurken einlegen

Wenn Sie Salzgurken lagern möchten, spielt das Behältnis eine große Rolle.

  • Um Salzgurken eingelegen zu können, können Sie beispielsweise einen Steinguttopf verwenden. In dem Steinguttopf schichten Sie die Gurken und übergießen Sie dann mit einem gekochten Sud.
  • Bei der Lagerung ist es nun sehr wichtig, dass Sie den Steinguttopf luftdicht verschließen. Bei älteren Modellen kann es sein, dass Sie keinen Deckel für den Topf besitzen. In diesem Fall, können Sie auf den Topf verkehrt herum einen Teller legen und diesen mit einem Stein beschweren. So können Sie sichergehen, dass keine Luft an die Salzgurken gelangt. Im Internet können Sie aber auch Steinguttöpfe erwerben, die mit einem passenden Deckel geliefert werden.
  • Anstelle eines Steinguttopfes können Sie jedoch auch Einmachgläser verwenden. Der Deckel sollte mit einem Gummiband versehen sein, damit das Glas luftdicht verschlossen wird.

Die Gurken lagern

Salzgurken können unterschiedlich gelagert werden.

  • Bewahren Sie das luftdichte Gefäß zum Beispiel im kühlen Keller auf. In diesem Fall können Sie die Gurken nach ca. 3-4 Monaten aus dem Glas nehmen und verzehren. Vermeiden Sie es, mit benutztem Geschirr in das Glas hineinzugehen, da sich sonst sehr schnell Schimmel bilden kann.
  • Die Gurken können Sie aber auch bei Zimmertemperatur lagern. In diesem Fall, sollten sie allerdings nach ca. 3-4 Tagen gegessen werden. Im Sommer kann der Gärungsprozess auch schon nach einem Tag eingesetzt haben. Dies erkennen Sie daran, dass sich auf dem Sud, eine weiße Schicht ablagert. Da im Sommer eine höhere Gefahr besteht, dass sich Schimmel bildet, ist die Aufbewahrung im Keller ratsamer.
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