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Was ist Süßmolkenpulver und wofür wird es verwendet?

Was ist Süßmolkenpulver und wofür wird es verwendet?1:10
Video von Samuel Klemke1:10

Süßmolkenpulver ist Inhaltsstoff vieler Lebensmittel - auch solcher, von denen man es gar nicht erwartet. Insbesondere wenn Sie eine Laktoseintoleranz haben, sollten Sie stets überprüfen, ob Nahrungsmittel Spuren der dehydrierten Süßmolke enthalten, sonst kann das unangenehme Folgen haben.

Was ist Süßmolkenpulver?

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Süßmolkenpulver ist Süßmolke, der das Wasser entzogen wurde. Aber was ist Süßmolke?

Zunächst muss geklärt werden, was “Molke” ist.

Die Molke ist der flüssige Bestandteil der Milch, der sich bei der Produktion von Käse um diesen herum absetzt. Da das Fett der Milch im Käse landet, ist die Molke nahezu fettfrei. Die noch flüssige Molke besteht zum größten Teil aus Wasser und zu etwa fünf Prozent aus Milchzucker (Laktose).

Da der Süßmolke auf dem Weg zum Süßmolkenpulver das Wasser entzogen wird, bleibt ein sehr hoher Laktoseanteil zurück. Tatsächlich besteht Süßmolkenpulver zu fast 70% aus Milchzucker, der Rest ist größtenteils Eiweiß.

Je nachdem, ob der Käse mithilfe von Lab oder von Milchsäurebakterien hergestellt wird, entsteht entweder Süßmolke, bei der Herstellung mit Lab, oder Sauermolke, bei der Herstellung mit Milchsäurebakterien.

Wo ist Süßmolkenpulver enthalten?

Süßmolkenpulver ist ein Zusatzstoff in vielen industriellen Lebensmitteln, da es recht günstig ist und den Eiweißgehalt der Nahrungsmittel hebt. Es findet sich auch in vielen Lebensmitteln, die auf den ersten Blick rein pflanzlich erscheinen und in denen man es nicht erwartet. Das kann insbesondere zu Problemen führen, wenn Sie eine starke Laktoseintoleranz haben.

So wird das Pulver beispielsweise beim Brotbacken und vor allem bei der Herstellung von süßen Backwaren verwendet.

Molkenpulver findet außerdem in der Schweinemast und in der Kälberaufzucht Verwendung, wo es aufgrund seines hohen Eiweißanteils dem Futter beigemischt wird. Spuren von Molke können sich daher auch in Wurstwaren finden.

Falls Sie laktoseintolerant sind, sollten Sie auch bei Tütensuppen, Soßenpulver und anderen Instantprodukten, bei Gewürzmischungen, Süßigkeiten, Chips, Salzgebäck etc. auf die Inhaltsstoffe achten.

Lediglich bei frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln können Sie sicher sein, dass sich kein Süßmolkenpulver in die nicht vorhandene Zutatenliste gemogelt hat. Dazu zählen frisches und unverarbeitetes Obst und Gemüse, Reis, Kartoffeln, Nudeln aus Hartweizengrieß und andere Getreidesorten wie Couscous, Bulgur etc. sowie Eier.

Wenn Sie unter einer Laktoseintoleranz leiden, sollten Sie also stets die Inhaltsstoffe eines jeden industriell gefertigten Produktes lesen oder, etwa in der Bäckerei, nach einer exakten Liste der Zutaten fragen.

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