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Kann Bier schlecht werden? - Richtige Aufbewahrung von Getränken

Bier verträgt keine Sonneneinstrahlung.
Bier verträgt keine Sonneneinstrahlung. © Rolf van Melis / Pixelio
Bier gehört für viele Deutsche mehr oder weniger zum Grundnahrungsmittel. Gerade an einem gemütlichen Abend oder auf Feiern ist es kaum wegzudenken. Und was wäre Fußball für die meisten Männer ohne Bier? Aber wie ist das eigentlich, kann Bier schlecht werden? Und woran können Sie das erkennen? Gibt es vielleicht sogar Möglichkeiten, um das zu verhindern oder verzögern? Lesen Sie weiter, wenn Sie mehr darüber erfahren möchten.

Bier kann schlecht werden - lagern sie es richtig

Bei Bier verhält es sich wie auch bei anderen Nahrungsmitteln: Es kann schlecht werden und gehört dann natürlich auch in den Abfluss. Der Irrglaube, dass Bier aufgrund des darin enthaltenen Alkohols "ewig" haltbar ist, ist ein Märchen.

  • Lagern Sie Ihr Bier kühl. Sie müssen es sicherlich nicht kastenweise im Kühlschrank lagern, ein Kellerraum ist dafür perfekt geeignet, und nur die Flaschen, die in den nächsten Tagen getrunken werden, sollten im Kühlschrank gelagert werden.
  • Schützen Sie Ihr Bier auch vor Sonneneinstrahlung. Wärme ist nicht gut für Bier und direkte Sonneneinstrahlung ist wirklich ein Problem. So riskieren Sie, dass Ihr Bier schon vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr schmeckt.
  • Bier gehört aber auch nicht in den Gefrierschrank, auch nicht eine Stunde vor dem Trinken. Wenn Sie den perfekten Biergeschmack mit allen Aromen genießen möchten, sollten Sie das Bier bei unter 10 °C trinken. Weniger als 6 °C sind etwas zu wenig.
  • Ob Sie das Bier stehend oder liegend lagern, ist in den meisten Fällen egal. Bei Hefeweizen ist es jedoch sinnvoll, wenn die Flaschen spätestens einen Tag vor dem Verzehr liegen, da sich so die Hefe langsam vom Boden lösen und im Bier verteilen kann.

Daran merken Sie, dass Bier schlecht ist

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein Richtwert. Wenn dieses erreicht oder überschritten ist, heißt das noch lange nicht, dass Sie ein Bier nicht mehr trinken können. Vor allem mit der oben beschriebenen Lagerung bleibt jenes sehr lange frisch. So erkennen Sie, dass Ihr Bier nicht mehr gut ist:

  • Bevor es wirklich ungenießbar wird, nehmen Sie erst einmal einen schalen Geschmack war. 
  • Wenn Sie unsicher sind, ob Ihr Bier noch trinkbar ist, sollten Sie an erster Stelle Ihrer Nase vertrauen. Bier ist aufgrund seiner Nährstoffe ein idealer Ort für Bakterien, was erklärt, warum Sie es am besten kühl lagern sollten.
  • Bier wird, wenn es schlecht ist, auch flockig. Spätestens, wenn Sie das beim Eingießen in Ihr Glas bemerken, sollten Sie Ihr Bier definitiv entsorgen.

So können Sie Ihr Bier genießen und auf schlechte Erfahrungen verzichten.

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