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Kaffir - so verwenden Sie die Kaffernlimette

Keine würzt wie die Kaffir-Limette.
Keine würzt wie die Kaffir-Limette.
Die Kaffir-Limette ist ein beliebtes Gewürz und Heilkraut in Südostasien. Sie ist nur schwer ersetzbar, da an den typisch aromatischen und zitronenähnlichen Geschmack gerade noch die Limette herankommt. Verwendung finden sowohl die Blätter als auch der Saft, die Schale sowie die ganze Frucht.

Anders als Limetten enthalten Kaffir-Limetten nur sehr wenig Saft. Sie sind klein, und ihre Schale ist sehr runzelig. Für Getränke sind sie kaum geeignet, aber für zahlreiche Gerichte. Kaffir-Limetten und Kaffir-Blätter erhalten Sie hierzulande in gut sortierten Asialäden. 

Kaffir-Blätter mitkochen lassen

Besonders die flügelartigen Kaffir-Blätter sind als Gewürz in der südostasiatischen und vor allem in der thailändischen Küche sehr beliebt. Gemeinsam mit anderen Gewürzen wie Ingwer, Knoblauch oder Chili würzen sie Suppen und Curries, aber auch Fisch- oder Fleischgerichte.

  • Die Kaffir-Blätter sind sehr zäh und können daher nicht mitgegessen werden. Stattdessen lassen Sie sie einfach wie Lorbeerblätter in den Gerichten mitkochen und entfernen sie, bevor Sie das Essen servieren.
  • Allerdings können Sie die Kaffir-Blätter auch in hauchdünne Schnitzer schneiden, wie es in der thailändischen Küche typisch ist. Dadurch entfaltet sich nicht nur das zitronenwürzige Aroma besonders gut. Sie können die geschnittenen Blätter auch ohne Probleme mitessen.
  • Die Blätter der Kaffernlimette sind sehr leicht aufzubewahren. Sie können sie zum Beispiel einfrieren oder trocknen lassen. Letzteres ist jedoch eher nachteilig, da getrocknete Blätter sehr schnell an Aroma verlieren.

Die ganze Kaffernlimette macht's auch

  • Doch es sind nicht nur die Blätter, die den Speisen die besondere Würze verleihen. In Indonesien und Malaysia werden auch die ganzen Früchte und der Saft der Kaffernlimette verwendet zum Beispiel in Fleisch- und Fischgerichten.
  • Wie die Blätter können Sie auch die ganze Kaffernlimette entweder ganz und etwas gequetscht oder geschnitten mitkochen. Es ist jedoch empfehlenswert, die Kaffir-Limette in kleine Stücke zu schneiden. Auf diese Weise verleiht sie der Speise einen sehr aromatischen, sauren und durch die Schale auch leicht bitteren Geschmack. 

Wenn Sie Appetit bekommen haben und es ausprobieren wollen, kochen Sie beispielsweise eine leckere thailändische Tom Yam Suppe, bei der die Kaffir-Blätter nicht wegzudenken sind.

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