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Limetten lagern - hilfreiche Hinweise

Limetten sind die kälteempfindlichsten Zitrusfrüchte.
Limetten sind die kälteempfindlichsten Zitrusfrüchte.
Das eigentliche Herkunftsland der Limetten ist Malaysia. Der Bezeichnung "Limetten" umfasst mehrere Sorten von Zitrusfrüchten. Sie sind deutlich kleiner als herkömmliche Zitronen. Um Limetten richtig zu lagern, gibt es einiges zu beachten.

Allgemeines über Limetten

  • Die Limetten gehören zur Familie der Rautengewächse. Von allen Zitrusfrüchten sind sie die kleinsten Vertreter. Ursprünglich kommen sie zwar aus Südostasien, gedeihen aber in Westafrika wegen des dort vorherrschenden heißen Klimas besonders gut. Neben Afrika kommen diese Früchte beispielsweise auch aus Asien und Amerika. Es gibt süße und saure Limetten, wobei in Europa ausschließlich saure auf den Markt kommen.
  • Geerntet werden können Limetten fast ganzjährig. Der jeweilige Reifegrad der Früchte ist häufig an deren Schale zu erkennen. Die äußere Schale der Limetten ist anfangs dünkelgrün und wird mit zunehmender Reife gelb. Vollreife Früchte weisen einen intensiven Geruch und eine weniger raue Schale auf. Diese ist bei Limetten dünner als bei Zitronen, weshalb Limetten auch deutlich kälteempfindlicher sind. Sie sind sogar die kälteempfindlichsten aller Zitrusfrüchte, was man auch beim Lagern der Früchte bedenken sollte.
  • Die Farbe der Limettenschale ist jedoch nicht immer ein eindeutiges Indiz für den jeweiligen Reifegrad. Der Glanz der Schale ist in der Regel ein aussagekräftigerer Maßstab. Denn glänzende Limetten sind selbst dann reif, wenn sie noch grün sind. Das Fruchtfleisch enthält meist keine Samen und ist voll ausgereift, besonders saftig und sauer. Sie enthält fast doppelt so viel Saft wie eine Zitrone.
  • Verwenden können Sie Limetten ebenso wie Zitronen. Die kleinen Früchte verfügen über wichtige Inhaltsstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Öle. Der Gehalt an Vitamin C ist etwas niedriger als der von Zitronen.

So lagern Sie die Früchte richtig

  • In Deutschland wird hauptsächlich die Tahiti-Limette angeboten, da diese kältetoleranter als die mexikanische ist. Die im Handel erhältlichen Limetten sind in der Regel immer grün. Angeboten werden sie ganzjährig.
  • Limetten sind deutlich schwieriger zu lagern als Zitronen. Durch ihre dünne Schale verlieren sie wesentlich schneller Wasser, was sie dann relativ schnell schrumpfen und austrocknen lässt.
  • Wenn Sie diese Zitrusfrüchte bei Zimmertemperatur lagern, sollten Sie sie nach spätestens 5 Tagen verbraucht haben. Danach beginnt die Limette auszutrocknen, sie wird schrumpelig und hart. Etwas länger sollen sich Limetten bei Temperaturen um 10- 12 Grad halten.
  • Wichtig ist, dass Sie Limetten trocken lagern und nicht aufeinanderliegend. Im Kühlschrank sollten Limetten nicht unter 5 Grad und nicht offen gelagert werden.
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