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Brioche - Rezept ohne Hefe

Wer kann hier schon widerstehen?
Wer kann hier schon widerstehen?
Wer gerne französisch frühstückt, der weiß, dass hier eine Brioche dazugehört. Brioche ist ein lockeres Hefegebäck, aber es gibt auch ein Rezept ohne Hefe.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Milch

Wer sich nicht an die Herstellung eines Hefeteiges wagt, der kann die Brioche auch ganz ohne Hefe backen. Das folgende Rezept ist ein Rühr-Knetteig, der auch nach Tagen noch absolut saftig und lecker ist.

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für Brioche

  1. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver sorgfältig.
  2. Jetzt geben Sie den Zucker und den Vanillezucker mit in die Schüssel. Auch hier sollten Sie alles gut vermischen.
  3. Geben Sie nun die zimmerwarme Butter in Flöckchen dazu. Verrühren Sie dies vorsichtig mit den Knethaken des Mixers.
  4. Jetzt geben Sie den Sauerrahm zu dieser Masse und verrühren auch dies.
  5. Anschließend sollten Sie den Teig mit den Knethaken oder noch besser mit den Händen richtig gut durchkneten.
  6. Vor der endgültigen Bearbeitung müssen Sie den Teig auf jeden Fall nochmals mit den Händen durcharbeiten.
  7. Jetzt formen Sie aus dem Teig entweder eine große Brioche oder Sie füllen den Teig in kleine Brioche-Formen.
  8. Heizen Sie den Ofen vor.
  9. Bestreichen Sie die Teigstücke mit der Eigelb-Milch-Mischung, damit Sie eine schöne Farbe bekommen.
  10. Bei 160 Grad Heißluft backen Sie die Brioche zwischen 20 und 40 Minuten (je nach Größe und Ausformung der Teigstücke).

Weitere Varianten des leckeren Rezepts

  • Am besten schmeckt natürlich das Rezept ohne weitere Zutaten. Wer mag, kann aber unter den Teig Rosinen heben. Oder er füllt die Brioche mit einer Nuss- oder Mohnfüllung. Hier sind der Fantasie und dem Geschmack kaum Grenzen gesetzt.
  • Das fertige Gebäck hat, egal, in welcher Geschmacksrichtung es hergestellt wurde, den Vorteil, dass es schnell geht und bei der Herstellung des Hefeteiges keine Fehler entstehen können.
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