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Johannisbeerkuchen mit Schmand - Rezept

Der cremige Guss passt gut zu den sauren Beeren.
Der cremige Guss passt gut zu den sauren Beeren.
Haben Sie viele rote Johannisbeeren geerntet oder suchen Sie ein Rezept für fruchtig-frisches Gebäck? Ein Johannisbeerkuchen mit einem Guss aus Pudding und Schmand ist unkompliziert und schnell gebacken.

Zutaten:

  • für den Boden:
  • 350 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • für den Belag:
  • 600 g rote Johannisbeeren (frisch oder gefroren)
  • 1/2 Liter Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 3 Becher Schmand oder saure Sahne

So backen Sie den Kuchen mit Schmand

  1. Wenn Sie frische Johannisbeeren verwenden, waschen Sie diese und entfernen Sie die Stiele. Tiefgekühlte Beeren lassen Sie möglichst in einem Sieb auftauen, damit der Saft ablaufen kann.
  2. Kneten Sie aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver einen Teig. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus oder fetten Sie es leicht ein. Verteilen Sie den Teig darauf.
  3. Rühren Sie das Puddingpulver mit 4 Esslöffeln Zucker und einem kleinen Teil der Milch an. Den Rest der Milch bringen Sie in einem Topf zum Kochen und mischen dann das angerührte Puddingpulver unter. Verwenden Sie dafür am besten einen Schneebesen. Rühren Sie die Masse, bis sie andickt. Lassen Sie den Pudding etwas abkühlen, er sollte aber nicht zu fest werden.
  4. Rühren Sie mit dem Schneebesen den Schmand unter den Pudding.
  5. Geben Sie die Beeren auf den Teig und verteilen Sie die Pudding-Schmand-Masse darüber.
  6. Backen Sie den Johannisbeerkuchen bei 180 Grad Umluft etwa 40 Minuten lang.

Tipps, damit der Johannisbeerkuchen gelingt

  • Das Rezept ist für ein Backblech der Größe 30 mal 40 cm ausgelegt. Bei anderen Maßen passen Sie die Mengen entsprechend an.
  • Achten Sie darauf, dass die Backzeit je nach Herdtyp abweichen kann. Der Johannisbeerkuchen sollte auf der Oberfläche leicht hellbraun sein.
  • Anstatt Schmand, der zwischen 20 bis 29 Prozent Fett enthält, können Sie auch saure Sahne mit nur etwa 10 Prozent Fett verwenden. Das Ergebnis ist vergleichbar. Die fettreichere Variante wäre Crème fraîche. Diese enthält zwischen 30 und 40 Prozent Fett.
  • Sie können den Kuchen auch mit anderen Beerensorten probieren. Rote Johannisbeeren sind relativ sauer. Bei etwas süßeren Sorten, wie etwa Blaubeeren, können Sie den Zuckeranteil im Guss nach Geschmack etwas reduzieren.
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