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Wie lange Pflaumen einkochen? - Rezept für ein Kompott

Aus Pflaumen leckeres Kompott einkochen.
Aus Pflaumen leckeres Kompott einkochen.
Selbstgemachtes Pflaumenkompott ist lecker und einfach gemacht. Hier finden Sie einige Anregungen für ein leckeres Kompott und erfahren, wie lange Sie Pflaumen einkochen sollten.

Zutaten:

  • Einmachgläser
  • Gummiringe
  • saubere Geschirrhandtücher
  • Einmachzucker
  • Zimtstange
  • 1 kg Pflaumen
  • 250 g Einmachzucker
  • 1 l Wasser
  • tiefes Backblech
  • Essig

Pflaumen sind hervorragend zum Einkochen geeignet. Mit dem selbst gemachten Pflaumenkompott können Sie Ihre Nachspeisen gut aufpeppen. Sie können die Pflaumen zu Eis oder Pudding servieren. Wenn Sie frischgebackene Waffeln und Sahne zu Ihrem Pflaumenkompott reichen, haben Sie eine leckere Idee für eine Kaffeetafel.

Was Sie beim Einkochen beachten sollten

  • Hygiene ist besonders wichtig, wenn Sie Obst einkochen möchten. Egal ob Pflaumen, Kirschen oder andere Obstsorten - um ein Schimmeln der Früchte im Glas zu verhindern, müssen das Glas und der Deckel absolut sauber sein.
  • Waschen Sie die Gläser, Einmachringe und Deckel in heißem Essigwasser lange genug und sehr gründlich aus und stellen Sie sie zum Trocknen verkehrt herum auf ein sauberes Geschirrhandtuch.
  • Auch die Pflaumen sollten Sie gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen, bevor Sie sie weiterverarbeiten.

Pflaumenkompott lange genug einkochen - ein Rezept

Wenn Sie Pflaumen als Kompott einkochen möchten, brauchen Sie ungefähr vier Einmachgläser mit Deckel und Einmachring. Auch Schraubgläser sind geeignet.

  1. Waschen Sie die Pflaumen lange genug und entfernen Sie die Stiele. Nun halbieren Sie die Früchte und entfernen die Kerne.
  2. Nun schichten Sie die Pflaumen eng in die sauberen Gläser. Solange bis noch ca. zwei Zentimeter unter dem Rand frei bleiben.
  3. Nun geben Sie pro Glas eine Zimtstange in das Glas. Der Zimt gibt den Pflaumen einen ganz besonderen Geschmack.
  4. Stellen Sie eine Zuckerlösung aus dem Einmachzucker und einem Liter Wasser her und gießen Sie die Gläser mit der Lösung auf.
  5. Jetzt sollten Sie die Gläser rasch verschließen. Wenn Sie Einmachgläser mit Ring verwenden, benötigen Sie Spangen für die Gläser. Gläser, Ringe und Spangen zum Einkochen bekommen Sie im Einzelhandel.
  6. Füllen Sie ein tiefes Backblech mit Wasser, sodass die Gläserböden ca. einen Zentimeter bedeckt sind.
  7. Heizen Sie Ihren Backofen auf Ober und Unterhitze auf 75 °C auf. Stellen Sie die Gläser auf das Backblech und schieben Sie das Blech mit den Gläsern auf der untersten Schiene in den Backofen.
  8. Heizen Sie den Ofen so lange, bis sich in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen. Nun schalten Sie den Herd ab und lassen die Gläser bei geschlossenem Ofen etwa dreißig Minuten kochen.
  9. Wenn Sie die Gläser herausnehmen, sollten Sie überprüfen, ob alle Gläser noch fest verschlossen sind.

Viele Rezepte zum Einkochen enthalten Alkohol. Vorsicht, wenn Sie dieses Kompott servieren, sollten keine Kinder am Tisch sitzen und mitessen.

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