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Welches Öl zum Backen? - das richtige Öl für Kuchen & Co.

Ciabatta backen mit Olivenöl
Ciabatta backen mit Olivenöl © RitaE / pixabay.com
Das Backen mit Butter gehört zum Standard in deutschen Haushalten. Doch wussten Sie, dass Sie auch mit Speiseöl hervorragende Backwaren zaubern können? Wir verraten Ihnen, wie es geht.

Welches Öl zum Backen? - Die Anforderungen

Ein Speiseöl zum Backen sollte möglichst geschmacksneutral und hitzebeständig sein. Raffinierte Öle weisen beide Eigenschaften auf. Wenn Sie raffinierte Speiseöle zum Backen verwenden, können Sie somit nichts falsch machen. Insbesondere bei süßen Kuchen sollten Sie beim Öl auf Geschmacksneutralität setzen.

Wenn Sie mit Öl statt Butter backen, geht Ihnen ein intensives Aroma verloren. Es ist daher auch möglich, dass Sie ein anderes Aroma durch Öl in die Backware hineinbringen.

Diese Öle eignen sich zum Backen

Hier ist eine Übersicht einiger Speiseöle, die Sie zum Backen verwenden können:

  • Sonnenblumenöl (raffiniert): geschmacksneutral, hellgelbe Farbe, kostengünstig
  • Rapsöl (raffiniert): geschmacksneutral, hellgelbe Farbe, kostengünstig, reich an Omega-3-Fettsäuren
  • Maiskeimöl (raffiniert): geschmacksneutral, farblos, lange haltbar durch Vitamin E
  • Kokosöl (nativ): intensiver Kokosgeschmack, weiß, ideal für süße Gebäcke mit Kokosnote
  • Kokosöl (raffiniert): milder Kokosgeschmack, weiß, für alle Gebäcke mit Öl geeignet
  • Olivenöl (nativ): intensiver Eigengeschmack, grün-bräunliche bis hellgelbe Farbe, geeignet für herzhafte Backware wie Brot

Öl zum Backen – die Vorteile

Das Backen mit Speiseöl statt mit Butter hat viele Vorteile. In erster Linie sind viele Speiseöle günstiger als Butter. Zudem ist der Verbrauch von Öl beim Backen im direkten Vergleich geringer. Die Umrechnung zwischen den benötigten Mengen gelingt ganz leicht.

Die Teigkonsistenz und das Backergebnis mit Speiseöl werden weicher. Die Backwaren sind meist fluffiger als Backwaren mit Butter. Selbst wenn Sie die Backwaren mit Öl aus dem Kühlschrank nehmen, sind diese bereits weich.

Speiseöle haben zudem eine längere Haltbarkeit, was sich auch auf die Backware auswirkt. Mit Speiseöl können Sie auch vegane Gebäckstücke herstellen.

Wir hoffen, dass wir Ihren Appetit anregen konnten. Greifen Sie bei ihrem nächsten Backrezept doch mal zur Ölflasche. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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