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Butter durch Öl ersetzen - darauf sollten Sie achten

Kann man Butter durch Öl ersetzen?
Kann man Butter durch Öl ersetzen? © Sorin Gheorghita / unsplash.com
Stellen Sie sich vor, Sie sind gerade am Kochen und stellen dann fest, dass Ihre Butter aufgebraucht ist. Was nun? Wir zeigen Ihnen ein paar Tricks, mit denen Sie Butter durch Öl ersetzen können.

Wie kann man Butter ersetzen?

Aromatisch ist nur Butterschmalz mit Butter vergleichbar. Doch wenn die Butter alle ist, hat man meist auch keinen Butterschmalz im Haushalt. Eine Alternative muss also her. Das gelingt Ihnen mit Speiseöl. Technisch ist das machbar, jedoch müssen Sie auf Ihr Butteraroma in der Speise verzichten.

Die Hauptbestandteile von Butter sind Fett (ca. 83 %) und Wasser (ca. 16 %). Ungeschlagene Butter hat dadurch eine Dichte von ca. 1020 g/l. Wenn Sie Butter durch Öl ersetzen möchten, müssen Sie versuchen diese Werte annähernd zu reproduzieren. Öl besteht bekannterweise zu fast 100 % aus Fett. Dadurch hat Öl eine geringere Dichte (ca. 900 g/l).

Das Geheimnis besteht also darin, weniger Öl zu nehmen und es mit Wasser aufzufüllen. Dadurch kommen Sie auf einen ähnlichen Fett- und Wassergehalt und somit einer ähnlichen Dichte wie bei Butter.

Butter durch Öl ersetzen – die Umrechnung

Aufgrund der Dichteunterschiede gibt es eine Faustregel, die besagt, dass Sie 100 g Butter durch 80 g Öl und 20 ml Flüssigkeit ersetzen können.

Grundsätzlich können Sie diese Faustregel stets so anwenden. Die Konsistenz Ihrer Speise werden sich nur geringfügig verändern.

Die jeweilige Flüssigkeit richtet sich nach dem gewünschten Aroma Ihrer Speise. Sie können hierfür einfach Wasser nehmen. Wenn es aromatischer werden soll, eignet sich Joghurt oder Milch, selbst Apfelmus ist möglich.

Bei diesen Speisen können Sie Öl statt Butter nehmen

Natürlich schmeckt nicht jedes Speiseöl gleich. So sollten Sie beispielsweise niemals einen süßen Kuchen mit Olivenöl backen. Hier kommen einige Beispiele, für welche Geschmäcker sich ausgewählte Speiseöle eignen:

  • Geschmacksneutrale Speiseöle: Rapsöl und Sonnenblumenöl
  • Speiseöl mit kräftigem Eigengeschmack für die mediterrane Küche: Olivenöl
  • Speiseöle mit kräftigem Eigengeschmack für die asiatische Küche: Erdnussöl, Kokosöl
  • Speiseöl mit mildem Eigengeschmack für Kaltspeisen: Maiskeimöl

Falls Ihnen das nächste Mal die Butter ausgeht, wissen Sie sich nun zu helfen. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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