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Weißes Eigelb - so ernähren Sie Hühner richtig

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Durch einen hohen Anteil an Carotinen wird der Dotter kräftig orangefarben.
Durch einen hohen Anteil an Carotinen wird der Dotter kräftig orangefarben.
Haben Sie schon einmal ein Ei mit weißem Eigelb gesehen? Glauben Sie das Eigelb ist - wie der Name schon sagt - immer gelb? Normalerweise reicht die Farbe des Dotters eines Hühnereis von blassem Hellgelb bis zum kräftigen Orange, doch auch ein weißes oder nahezu weißes Eigelb ist möglich. Falls Ihre Hühner in letzter Zeit solche Eier gelegt haben, ist das kein Grund zur Panik. Die Hennen sind zum Glück nicht krank und auch die Eier können Sie ohne Bedenken essen. Wieder schön gelb werden die Dotter mit dem richtigen Futter.

Woher die kräftige Farbe des Eigelbs kommt

Hühnereier gehören zu den tierischen Produkten, deren Geschmack, Beschaffenheit der Schale und Farbe sich über die Fütterung sehr leicht beeinflussen lassen. Gelb oder orangefarben wird der Dotter durch den Carotingehalt des Futters. Dieser Stoff, eine Vorstufe von Vitamin A, daher auch Provitamin A genannt, hat stark färbende Eigenschaften und wird auch in Lebensmitteln als natürlicher Farbstoff eingesetzt. Fehlt dieser Stoff im Futter, kann weißes Eigelb entstehen. Sehr kräftig wird die Farbe, wenn besonders viel des Carotins im Futter eingesetzt wird.

  • Die Verbraucher in verschiedenen Ländern haben unterschiedliche Vorlieben bei der Farbe des Eigelbs. Falls Sie in einem Grenzgebiet wohnen oder im Urlaub gerne selbst kochen, ist Ihnen vielleicht schon aufgefallen, dass die Eidotter in anderen Ländern oft eine andere Farbe haben. Deshalb kommt uns das Rührei im Urlaub manchmal auch ungewohnt blass oder "künstlich" orangefarben vor. Grund dafür ist aber nur der Carotingehalt im Futter der Hennen, nicht die Fähigkeit des Kochs.
  • Carotine kommen in vielen frischen Pflanzen vor. Besonders hoch ist der Gehalt in Karotten, woher auch der Name des pflanzlichen Farbstoffs abgeleitet wurde. Aber auch in grünen Pflanzen kommen Carotine vor. Deshalb dienen Gras und Kräuter Freilandhühnern als natürliche Quelle des Provitamins. Haben sie im Winter keinen Zugang zu frischem Grünfutter und wird das nicht durch Vitamingaben ausgeglichen, kann weißes Eigelb vorkommen.

So verhindern Sie weißes Eigelb bei Ihren Hühnern das ganze Jahr über

  • Hühner mit Zugang zu frischem Grünfutter nehmen ausreichend Carotine auf. Falls Ihre Hühner ihr Freigehege schon abgepickt haben, können Sie Grünschnitt oder ungiftiges Unkraut zufüttern.
  • Im Winter können Sie Ihren Hühnern Salat, Gemüseschalen und Kräuter aus Ihren Küchenabfällen füttern. Achten Sie darauf, dass Eier dieser Hühner aus gesetzlichen Gründen nicht in den Verkauf gelangen dürfen. Für den privaten Genuss sind sie aber unbedenklich, solange Sie darauf achten, dass die Hühner nur pflanzliches, frisches Futter bekommen.
  • Falls Sie im Winter nicht an frisches Grünfutter für Ihre Hühner gelangen oder Ihre Hühner ganzjährig im Stall gehalten werden, können Sie im Fachhandel Futter mit einem Zusatz an Carotinen oder Vitamin A kaufen. Ebenfalls möglich ist es, ein Vitaminpräparat unter das übliche Futter zu mischen.

Endlich wieder kräftiges Gelb

Wenn Sie bei Ihren Hühnern für ein paar Tage diese Tipps beachtet haben, werden Sie bemerken, dass das Eigelb mit jedem Tag wieder mehr Farbe annimmt. Um die Farbe auf Dauer zu erhalten, müssen Sie durchgängig für eine ausreichende Versorgung mit Carotinen achten. Dann ist der Dotter immer schön gelb.

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