Alle Kategorien
Suche

Was essen bei hohem Blutzucker? - Ernährungstipps

Zucker und Weißmehl sind bei hohem Blutzucker zu meiden.
Zucker und Weißmehl sind bei hohem Blutzucker zu meiden.
Bei hohem Blutzucker kommt es auf zwei Dinge an: Sie sollten wenig zuckerhaltige Lebensmittel essen und keine Lebensmittel, die große Blutzuckerschwankungen verursachen. Außerdem gibt es weitere Maßnahmen, um gegen einen hohen Blutzucker anzugehen.

Hintergrund zum Diabetes Typ 2

Die häufigste Form des Diabetes ist der Typ 2 Diabetes. Er macht etwa 90 Prozent der Diabetespatienten aus. Normalerweise bekommt ein Mensch erst in fortgeschrittenem Alter Diabetes Typ 2. Grund ist eine jahrelange Überversorgung mit schnell verfügbaren Kohlenhydraten wie Zucker und Weißmehl. Dadurch steigt die Insulinproduktion der Bauchspeicheldrüse, denn Insulin bringt den Zucker aus dem Blut in die Zellen. Dadurch sinkt die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen. Die Bauchspeicheldrüse produziert immer mehr Insulin, bis sie irgendwann erschöpft ist. Besonders heftig schlägt die Insulinproduktion beim Verzehr schnell verfügbarer Kohlenhydrate aus. Daher sollten diese bei bestehendem hohen Blutzucker gemieden werden. Da auch Übergewicht den Diabetes begünstigt (90 Prozent der Diabetiker haben Übergewicht), sollte zusätzlich eine Gewichtsreduktion vorgenommen werden.

Diese Lebensmittel können Sie essen

Wer bereits einen hohen Blutzuckerwert hat, sollte rechtzeitig die Bremse ziehen, ehe er einen Diabetes mellitus bekommt. Den Blutzucker können Sie mit einem Blutzuckermessgerät mit Teststreifen aus der Apotheke selber messen. Dieser Wert gibt allerdings nur den momentanen Blutzuckerspiegel an. Um den Langzeitzucker messen zu lassen, suchen Sie einen Arzt oder Heilpraktiker auf. Dieser lässt Rückschlüsse auf die Verzuckerung innerhalb der letzten zwei bis drei Monate zu. Und was können Sie nun bei hohem Blutzucker getrost essen?

  • Generell können Sie Lebensmittel essen, die Protein- oder Fettquellen sind und kaum oder keine Kohlenhydrate enthalten. Dazu zählen tierische Produkte wie Fleisch oder Eier sowie pflanzliche Fettquellen wie Öle oder Nüsse. Pflanzliche Fette und Proteine sind den tierischen aus vielerlei Gründen vorzuziehen. Tierische Produkte sind mit Hormonen und Antibiotika belastet. Tierische Proteine können außerdem Unverträglichkeiten auslösen. Außerdem kann zu viel rotes Fleisch Krebs begünstigen und Seefisch ist schadstoffbelastet. Kalt gepresste Pflanzenöle hingegen sind ein wertvoller Bestandteil der Ernährung und können genossen werden. Das Gleiche gilt für Saaten wie Leinsamen oder Sesam.
  • Neben Nüssen und kalt gepressten Ölen können Sie auch viele Gemüsearten ohne Bedenken essen. Gemüse hat wenige Kohlenhydrate und dafür viele wertvolle Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Zum Gemüse zählen Blattgemüse wie Salate, Spinat oder Mangold, Fruchtgemüse wie Zucchini, Tomaten, Paprika oder Gurken, außerdem Kohl, Spargel, Schwarzwurzeln, Zwiebeln und weitere Gemüsesorten. Auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen oder Erdnüsse sind empfehlenswert.
  • Dazu können Sie Obst mit wenig Zucker essen. Gut geeignet sind unter anderem Äpfel, Pfirsiche oder Erdbeeren (die eigentlich zu den Nüssen gehören). Obst mit viel Zucker wie Bananen oder Datteln beeinflussen den Blutzuckerspiegel stärker.
  • Wichtig ist es, Lebensmittel zu essen, die den Blutzucker nicht nach oben schnellen lassen und damit Blutzuckerzacken und starke Insulinausschüttung verursachen, wie die oben genannten. Eine Messgröße dafür ist der glykämische Index, doch ist diese Größe aufgrund von Ungenauigkeit umstritten. Als Richtwert können Sie sich jedoch daran orientieren. Im Buchhandel finden Sie Bücher mit Listen von Nahrungsmitteln und ihrem glykämischen Index.

Dies sollten Sie bei hohem Blutzucker meiden

Um einen relativ gleichmäßigen Blutzucker im Normalbereich zu bekommen, sollten Sie einige Lebensmittel nicht essen.

  • Meiden Sie Zucker in jeder Form. Damit ist nicht die geringe Menge Zucker im Apfel gemeint, sondern raffinierter Rüben- und Rohrzucker, auch brauner und Rohrohrzucker. Zucker versteckt sich nicht nur im offensichtlichen Zuckerpaket, sondern auch in Süßigkeiten, Limonaden, gesüßten Säften, Fertigprodukten, Marmelade etc.
  • Noch mehr als Zucker beeinflusst Weißmehl den Blutzuckerspiegel, da der glykämische Index höher ist. Streichen Sie daher Kekse, Cracker, Weißbrot, Baguette, Brötchen etc. von Ihrem Speiseplan.
  • Bei hohem Blutzucker sollten Sie auch zuckerhaltige Obstsorten meiden. Dazu zählen Bananen und Trockenobst wie Datteln.
  • Der Einfluss von Vollkornprodukten auf den Blutzuckerspiegel ist umstritten. Eine häufige Empfehlung bei hohem Blutzucker ist, viel Vollkorn zu essen, und zwar wegen der enthaltenen Ballaststoffe. Andere machen Weizen - auch Vollkornweizenprodukte - im Gegenteil für Blutzuckerentgleisungen und Diabetes mellitus verantwortlich. Tatsache ist, dass auch Vollkornprodukte einen hohen glykämischen Index haben. Sie verursachen somit Blutzuckerschwankungen und vermehrte Insulinausschüttung. Nehmen Sie Ballaststoffe daher lieber in Form von Gemüse zu sich.
  • Diabetikerprodukte sollten vollkommen gemieden werden. Sie sind nicht nur teuer und oft wenig schmackhaft, sondern enthalten außerdem viele Kalorien und viel Fett, was beim Abnehmen empfindlich stört. Außerdem sind sie oft mit Fructose gesüßt, welche den Blutzucker in die Höhe schießen lässt. Sie wirkt sich außerdem negativ auf die Blutfettwerte aus. Es ist daher seit 2010 nicht mehr erlaubt, diese Lebensmittel als speziell für Diabetiker geeignet auszuweisen. Den Hintergrund können Sie hier nachlesen. Künstliche Süßstoffe sind ebenfalls problematisch, weil sie dem Körper Kohlenhydrate versprechen, aber keine Liefern. Heißhunger ist die Folge, was natürlich kontraproduktiv ist.

Weitere Maßnahmen gegen hohen Blutzucker

Um Ihren hohen Blutzucker zu normalisieren, können Sie zu weiteren Maßnahmen greifen.

  • Bestehendes Übergewicht sollte abgebaut werden. Gerade Bauchfett ist ein Gesundheitsrisiko, auch im Bezug auf Diabetes mellitus.
  • Sport ist eine sehr gute Maßnahme, den Blutzucker zu senken. Muskeln können unabhängig von Insulin Zucker aufnehmen und somit den Blutzuckerspiegel senken. Eine gut trainierte Muskulatur ist daher auch in den Ruhephasen ein Blutzuckersenker. Beim Ausdauersport verbrennen Sie natürlich auch jede Menge Zucker.
helpster.de Autor:in
Maria Ponkhoff
Maria PonkhoffAls ausgebildete Heilpraktikerin schreibt Maria zu vielen Themen rund um Gesundheit und Ernährung. Dabei stehen natürliche und selbstverantwortliche Gesundheitsvorsorge im Mittelpunkt. Neben ihrem Beruf ist ihr eine aktive und vielseitige Freizeitgestaltung wichtig - vom Kino- und Theaterbesuchen bis hin zu Basteln und Malen.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.