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Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und Pudding sein. Sie können dennoch ein festliches Weihnachtsessen auf den Tisch zaubern, mit Vorspeisen und Nachtisch und Seitansteak mit Rosenkohl und Kartoffeln oder Tofugulasch als Hauptgang.

Was Sie benötigen:

  • Veggiesteaks mit Kartoffeln und Rosenkohl:
  • 1 Packung Viana Bonanza Veggiesteaks (enthält zwei Stück)
  • vier mittelgroße Kartoffeln
  • etwas Petersilie
  • 400 Gramm Rosenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 EL Sojasoße
  • Pfeffer
  • Tofugulasch:
  • 200 Gramm Tofu natur
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Dose Mais
  • 4 Tomaten
  • Sonnenblumenöl
  • Kurkuma
  • Paprika edelsüß
  • Curry
  • Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tasse Vollkornreis

Was Diabetiker an Weihnachten meiden sollten

Wenn Sie Diabetiker sind oder ein Weihnachtsessen für Diabetiker ausrichten möchten, sollten Sie Lebensmittel meiden, die starke Insulinausschüttungen verursachen.

  • Starke Blutzuckerschwankungen verursachen eine übermäßige Insulinausschüttung, was Diabetiker vermeiden sollten. Was verursacht nun starke Blutzuckerschwankungen? In erster Linie schnell verfügbare Kohlenhydrate. Dazu zählen vor allem Zucker und Weißmehl. Stellen Sie also nichts auf den Tisch, was diese Inhaltsstoffe enthält. - weißer Reis und Nudeln sind nicht geeignet.
  • Tierisches Protein verursacht zwar keine Blutzuckerschwankungen, aber eine beträchtliche Insulinausschüttung. Biete Sie bei Ihrem Weihnachtsmenü also kein Fleisch, keine Milch und keine Eier an. Am stärksten ist die Insulinausschüttung beim klassischen Weihnachtsessen mit viel tierischem Protein in Verbindung mit schnell verfügbaren Kohlenhydraten als Beilage oder Nachtisch.
  • Seien Sie sparsam mit Salz. Salz erhöht nach dem Essen den Appetit auf Süßes.

Seitansteaks mit Kartoffeln und Rosenkohl

Das erste Weihnachtsessen besteht aus Seitansteaks von Viana mit Beilage. Genau heißen sie Bonanza Veggiesteaks und sie bestehen zum größten Teil aus Weizeneiweiß (Gluten). Sie erhalten sie in Bioläden oder Reformhäusern. Alternativ können Sie die Veggie Rindersteaks von Vantastic Foods nehmen, die aus Sojaeiweiß sind. Diese erhalten Sie meistens in speziellen veganen Läden. Als Vorspeise eignet sich eine Tomatensuppe aus Dosentomaten, Tomatenmark und Gewürzen. Das Rezept ist für zwei Personen.

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser gar. Prüfen Sie mit einer Gabel, ob die Kartoffeln schon gar sind.
  2. Bringen Sie Salzwasser zum Kochen und geben Sie den gewaschenen Rosenkohl hinein. Kochen Sie ihn etwa zehn Minuten lang. Er sollte weich, aber nicht zerkocht sein.
  3. Rühren Sie für die Soße das Mehl in das heiße Olivenöl. Geben Sie dann nach und nach unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Würzen Sie mit Sojasoße und Pfeffer. Verwenden Sie so wenig Sojasoße wie möglich, da sie Appetit auf Süßes macht.
  4. Die Steaks sind bereits fertig und müssen nur von beiden Seiten etwa vier Minuten in Öl gebraten werden.
  5. Streuen Sie etwas Petersilie über die Kartoffeln.

Runden Sie das Weihnachtsessen mit einem Obstsalat aus Äpfeln, Orangen, gehackten Walnüssen und ein wenig Banane ab.

Weihnachtsessen mit Tofugulasch und Vollkornreis

Das folgende Weihnachtsessen ist nicht nur für Diabetiker, sondern auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Reichen Sie als Vorspeise einen gemischten Salat aus Feldsalat, Cherrytomaten, Gurke und Kürbiskernen. Geben Sie als Dressing etwas Kürbiskernöl darüber. Das Rezept beschreibt die Menge für zwei Personen.

  1. Setzen Sie den Vollkornreis auf. Geben Sie für zwei Personen eine Tasse Reis und drei Tassen Salzwasser in einen Topf. Köcheln Sie den Reis, bis er gar ist und das Wasser verkocht. Eventuell müssen Sie etwas Wasser nachgießen.
  2. Waschen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in Scheiben. Würfeln Sie die Zucchini und schneiden Sie die Paprika und die Tomaten klein. Lassen Sie den Mais abtropfen.
  3. Geben Sie Sonnenblumenöl in einen großen Topf. Geben Sie das Gemüse dazu und kochen Sie es unter Zugabe von etwas Wasser bissfest.
  4. Mischen Sie den Tofu mit etwas Sojasoße, Kurkuma und Curry. Geben Sie ihn auf ein geöltes Backblech und backen Sie ihn bei 180 Grad etwa 20 Minuten.
  5. Geben Sie den Tofu in den Topf mit dem Gemüse.
  6. Richten Sie das Gulasch und den Reis attraktiv an.

Der Nachtisch besteht aus Sojajoghurt natur mit Beerenobst und etwas Stevia gesüßt.

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