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Tiramisu: Haltbarkeit - Informatives

Ein Genuss, der seinesgleichen sucht: Gut gemachtes Tiramisu.
Ein Genuss, der seinesgleichen sucht: Gut gemachtes Tiramisu.
Tiramisu - eine italienische Köstlichkeit, die sich bekanntlich nicht nur in ihrem Ursprungsland einer großen Beliebtheit erfreut. Auch hierzulande hat Tiramisu begeisterte Anhänger gefunden: Das kaffeehaltige Dessert lässt sich auf unterschiedliche Weise herstellen. Aufgrund seines hervorragenden Geschmacks ist es zwar relativ rasch "verputzt", aber was, wenn es doch mal länger gelagert werden soll? Wie ist es um die Haltbarkeit von Tiramisu bestellt?

Die Haltbarkeit von Tiramisu - das sollten Sie wissen

  • Tiramisu wird bekanntlich mit Eiern, Mascarpone und weiteren Zutaten aus dem Kühlregal zubereitet. Gerade in diesem Zusammenhang ist es allerdings wichtig, die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
  • Weil die Eier im Rahmen der Herstellung von Tiramisu nicht gekocht, sondern roh verarbeitet werden, sollten Sie mit Blick auf das Salmonellenrisiko besondere Vorsicht walten lassen.
  • Insbesondere in Bezug auf die Haltbarkeit dieser italienischen Köstlichkeit sollten Sie bestimmte Aspekte berücksichtigen.

Ein Italo-Dessert, das es in sich hat

  • Werden rohe Eier in Vor-, Haupt- oder Nachspeisen verarbeitet, sind hinsichtlich der Haltbarkeit der betreffenden Produkte enge Grenzen gesetzt. Verzehren Sie die Speisen spätestens zwei Tage nach ihrer Herstellung.
  • Einerseits, um der Salmonellengefahr aus dem Weg zu gehen, andererseits setzen sich oft schon nach kurzer Zeit Eiweißmoleküle ab, die dazu beitragen, dass sich Flüssigkeit am Boden des Tiramisu absetzt.
  • Bei Tiramisu und Co. haben Sie diesbezüglich jedoch durchaus schmackhafte Alternativen, um die Haltbarkeit zu verlängern: Verwenden Sie statt frischen Eiern pasteurisiertes Eigelb. Zwar ist dies im Handel nur schwerlich zu bekommen, wer jedoch gute Kontakte zu Gastro-Profis pflegt, hat durchaus gute Chancen, entsprechende Produkte zu beziehen.

Eine Kompromisslösung: Es empfiehlt sich (sofern kein pasteurisiertes Eigelb vorhanden), frische Eier bei circa 74-76 Grad Celsius im Wasserbad zur Rose aufzuschlagen. Dabei werden mögliche vorhandene Bakterien abgetötet und das Tiramisu ist sodann durchaus bis zu 4 bzw. 5 Tage lang haltbar.

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