Alle Kategorien
Suche

Steinsalz - zum Kochsalz wird es so

Gewinnen Sie aus Salzstein Kochsalz.
Gewinnen Sie aus Salzstein Kochsalz. © M._Ahrendts / Pixelio
Kochsalz wird auf verschiedene Weise gewonnen. Eine Möglichkeit ist, aus Steinsalz durch ein Trennverfahren Speisesalz herzustellen.

Was Sie benötigen:

  • Mörser
  • Wasser
  • Kaffeefilter
  • Trichter

Kochsalz können Sie durch Trennverfahren aus Steinsalz herstellen.

So entstand das Steinsalz

  • Steinsalz wird aus dicken Salzschichten abgebaut, die vor Millionen Jahren entstanden sind.
  • Die Schichten entwickelten sich, durch Schwankungen im Meeresspiegel und tektonischer Verschiebungen.
  • So wurden Teile vom Meer getrennt. Es floss weniger Süßwasser nach als verdunstete. Dadurch war das Wasser irgendwann gesättigt.
  • Durch weitere Verdunstungen fiel die Mineralien zu Boden und lagerten sich ab. Zuerst setzte sich Kalziumkarbonat als Kalk ab, dann bildete Kalziumsulfat eine Gipsschicht.
  • Danach entstand die Salzschicht aus Natriumchlorid.
  • Nach der vollständigen Austrocknung trug der Wind Staub heran, der eine Tonschicht bildete, die wasserundurchlässig war.
  • Unter Umständen konnten auf diese Weise auch mehrere Salzschichten abgebaut werden.

So stellen Sie Kochsalz selber her

Das Steinsalz wird unter anderem durch trockenen Abbau gewonnen. Dies geschieht durch Bohren, Schneiden oder Sprengen. Danach wird unter anderem Kochsalz durch Trennverfahren hergestellt. Sie können das mit einem kleinen Experiment nachahmen:

  1. Geben Sie das Steinsalz in einen Mörser und sammeln Sie erst einmal größere Steine heraus.
  2. Zerreiben Sie das Salz so klein wie möglich.
  3. Füllen Sie ein Glas mit Wasser und geben Sie das Salz dazu.
  4. Rühren Sie es für etwa zwei Minuten um, damit sich das Salz im Wasser auflöst.
  5. Dann lassen Sie es für mindestens drei Minuten ruhen. Es setzt sich unten eine Schicht ab.
  6. Geben Sie einen Kaffeefilter oder einen anderen Papierfilter in einen Trichter und stecken Sie diesen in ein Glas.
  7. Gießen Sie das Salzwasser vorsichtig durch den Trichter, sodass der Satz im Becher verbleibt.
  8. Gießen Sie das gefilterte Wasser in einen kleinen Topf und erwärmen Sie es, bis nur noch Salz als Schicht auf dem Boden zurückbleibt. Dabei sollten Sie immer wieder umrühren.

Das gewonnene Salz können Sie als Speisesalz verwenden.

Teilen: