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Panna-Cotta-Torte - Rezept

Eine Panna-Cotta-Torte schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Eine Panna-Cotta-Torte schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Das italienische Dessert Panna-Cotta ist ausgezeichnet geeignet, um damit Torten herzustellen. Da der Nachtisch ohnehin recht fest ist, brauchen Sie ihn nur leicht abzuwandeln.

Zutaten:

  • 175 g Butterkekse
  • 125 g Butter
  • 750 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • Schale einer halben ungespritzten Zitrone
  • Vanilleschote
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Blatt rote Gelatine
  • 250 g Erdbeeren
  • 20 g Zucker

Panna Cotta - eine italienische Versuchung

Der italienische Name bedeutet gekochte Sahne. Das klassische Dessert ist eine Kalorienbombe. 100 Gramm enthalten mehr als 360 Kalorien.

  • Das Dessert wurde in Italien in der Region Piemont entwickelt, die Wurzeln liegen aber in Ungarn. Es wurde zumindest im 10. Jahrhundert in Haushalten kreiert, deren Hausherrinnen aus Ungarn stammten.
  • Der Name "gekochte Sahne" passt nicht ganz, denn die gezuckerte erhitzte Sahne wird nur erhitzt - sie darf nicht kochen. In ihr wird Gelatine gelöst. Die Creme bekommt dadurch eine puddingartige Konsistenz. Traditionell reichen die Hausfrauen eine herbe Fruchtsoße zu der süßen Creme.

Wenn Sie Panna Cotta für eine Torte verwenden, müssen Sie mehr Gelatine zufügen und auch die Fruchtsoße damit andicken. Beides muss schnittfest sein.

Einfaches Rezept für eine Torte

Es gibt unzählige Rezepte für die Torte. Dieses ist sehr einfach und gleichzeitig originell:

  1. Zerbröseln Sie die Kekse und mischen Sie diese mit weicher Butter. Damit der Boden nicht anklebt, legen Sie eine 24er Springform mit Backpapier aus. Drücken Sie die Butter-Keks-Mischung fest auf den Boden.
  2. Sobald die Form im Kühlschrank steht, weichen Sie die weiße Gelatine in etwas Sahne und die rote in ein wenig Wasser ein.
  3. Erwärmen Sie nun die Sahne mit dem Zucker, der Zitronenschale und  einer aufgeschlitzten Vanilleschote vorsichtig in einem Topf. Die Sahne darf nicht kochen, soll aber fast bis zum Sieden kommen.
  4. Nehmen Sie den Topf vom Herd, damit die Sahne etwas abkühlt. Entfernen Sie die Vanilleschote und rühren Sie die angerührte weiße Gelatine ein. Erhitzen Sie nochmals unter Rühren, bis die Gelatine gelöst ist.
  5. Warten Sie, bis die Sahne erkaltet, aber nicht erstarrt ist. Gießen Sie die Flüssigkeit in die Springform. Die Masse erstarrt in zwei Stunden.
  6. Pürieren Sie die Früchte. Mischen Sie die rote Gelatine unter, bevor Sie die Masse zusammen mit dem Zucker erhitzen.
  7. Lassen Sie die Fruchtmischung abkühlen, bevor Sie diese auf der erstarrten Sahne verteilen. 
  8. Die Panna-Cotta-Torte muss nun mindestens zwei Stunden im Kühlschrank bleiben. Sie dürfen sie erst kurz vor dem Servieren herausnehmen.

Interessante Variationen der Panna-Cotta-Torte

Halten Sie sich nicht streng an das Rezept. Kreieren Sie eigene Kompositionen. Betrachten Sie dies als Anregung und lassen Sie Ihre Fantasie freien Lauf.

  • Verwenden Sie statt Erdbeeren andere Früchte. Neben rotem Obst wie Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren sind aus Aprikosen, Pfirsiche und Mango geeignet. Verwenden Sie bei hellen Früchten weiße Gelatine.
  • Wenn Sie Fett sparen wollen, ersetzen die die Hälfte der Sahne durch Joghurt oder Milch. Sie können Sie Sahne auch völlig durch Frischkäse und Milch ersetzen. Die Torte wird dadurch wesentlich leichter verdaulich.
  • Wenn Sie es eilig haben, verwenden Sie einen gekauften Biskuitboden statt des Keksbodens. Schneiden Sie ihn auf einen Durchmesser von 24 Zentimetern zu.

De Torte schmeckt ausgezeichnet, wenn Sie leicht angefroren ist. Stellen Sie diese eine Stunde in den Gefrierschrank, dann haben Sie eine Panna-Cotta-Eistorte.

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