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Sachertorte - so backen Sie die berühmte Torte nach

Sachertorte - eine leckere Wiener Spezialität.
Sachertorte - eine leckere Wiener Spezialität.
1832 hat der Kochlehrling Franz Sacher für den Fürst Metternich die Urform der Sachertorte kreiert und sein Sohn Eduard Sacher hat sie zu ihrer aktuellen Form vollendet. Noch heute ist die Sachertorte einer der berühmtesten und beliebtesten Kuchen der Welt und als kulinarische Spezialität nicht mehr aus Wien wegzudenken. Backen Sie die schokaladige Köstlichkeit doch einfach einmal nach und holen Sie sich damit ein Stück Wien nach Hause.

Was Sie benötigen:

  • 130 g Butter
  • 130 g Bitterschokolade
  • 130 g Mehl
  • 110 g Kristallzucker
  • 110 g Puderzucker
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Marillenmarmelade
  • Glasur:
  • 120 ml Wasser
  • 290 g Zucker
  • 250 g Halbbitterschokolade

Das Rezept der Original Sachertorte ist bis heute ein streng gehütetes Geheimnis. Eine echte Sachertorte kann man somit nur in Wien, Salzburg, Graz, Innsbruck oder im Internet erwerben. Und nur eine nach dem Originalrezept gebackene Torte darf sich auch Orginal Sachertorte nennen.  Nicht weniger lecker ist aber dieses Rezept, welches der original Sachertorte nachempfunden ist.

Zubereitung der Sachertorte

  1. Erwärmen Sie die Bitterschokolade in einer Schüssel in der Mikrowelle oder in einem Wasserbad, bis sie weich wird. Gleichmäßig gelingt dies, wenn Sie die Schokolade zuvor raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Achten Sie besonders darauf, dass die Schokolade in der Mikrowelle nicht anbrennt oder im Wasserbad mit Wasser in Kontakt kommt.
  2. Rühren Sie die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Inhalt eines Vanillintütchens in einer Rührschüssel schaumig. Anschließend kommt das Eigelb nach und nach hinzu. Das Ganze wird erneut schaumig gerührt, bis die Masse fast weiß ist.
  3. Die Schokolade können Sie nun zum Butter-Zucker-Eigelb-Schaum geben und unterrühren. Achten Sie darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß ist. Sollte dies der Fall sein, stockt das Eigelb und die Teiggrundlade ist verdorben.
  4. Schlagen Sie nun das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif und heben Sie den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse.
  5. Das Mehl wird nun gesiebt und in kleinen Portionen unter die anderen Zutaten gemengt.
  6. Der Teig wird in eine Tortenform, die zuvor gut eingefettet wurde, gegeben und anschließend in einen vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten gebacken. Überprüfen Sie immer mal wieder, ob der Teig bereits durchgebacken ist.
  7. Wenn die Torte fertig ist, sollte sie aus der Form gestürzt werden und im ausgeschalteten Backofen abkühlen.
  8. Schneiden Sie die Torte in der Mitte auf, sodass man einen Deckel und einen Boden erhält. Leicht gelingt dies mit einem Bindfaden. Erhitzen Sie die Marillenmarmelade auf ca. 70°C und bestreichen Sie den Boden damit. Legen Sie anschließend den Deckel auf den Boden und bestreichen Sie die gesamte Oberfläche mit der warmen Marmelade. Lassen Sie das Ganze mindestens 2 Stunden trocknen.
  9. Erhitzen Sie das Wasser mit dem Zucker ca. 5 Minuten lang und lassen die es wieder abkühlen. In der Zwischenzeit schmelzen Sie die Halbbitterschokolade in einer Schüssel im Wasserbad und geben anschließend nach und nach die nur noch warme Zuckerlösung zur Schokolade. Verrühren Sie das Ganze so lange, bis Sie eine gleichmäßige Glasur erhalten. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, geben Sie tröpfchenweise Wasser hinzu. Wenn sie zu flüssig ist, können Sie sie mit etwas Halbbitterschokolade andicken.
  10. Gießen Sie die warme Glasur über die Torte und streichen Sie sie rundherum gleichmäßig glatt.
  11. Nun sollte der Kuchen kaltgestellt werden, bis die Glasur getrocknet ist. 
  12. Zuletzt muss der Kuchen in 12 Stücke geschnitten und serviert werden. Das Schneiden gelingt am besten mit einem Messer, das zuvor in einem heißen Wasserbad angewärmt wurde. Übrigens - zu diesem Kuchen passt ungesüßte Schlagsahne hervorragend!
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