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Nüsse richtig aufbewahren - so geht's

Nüsse sollten Sie kühl und trocken lagern.
Nüsse sollten Sie kühl und trocken lagern.
Sie haben Nüsse gekauft, wollen jedoch nicht alle auf einmal essen, sondern einen Teil aufheben. Eigentlich wissen Sie vom Hörensagen, dass Nüsse lange haltbar sind - wissen jedoch nicht, wie Sie diese lagern sollen, damit das feine Aroma lange erhalten bleibt. Dafür benötigen Sie lediglich luftdichte Vorratsdosen und das nötige Grundwissen zur Aufbewahrung.

Was hat die Lagerung von Nüssen mit dem Fettgehalt zu tun?

Egal, zu welcher Jahreszeit oder zu welchem Anlass - Nüsse schmecken immer. Dies haben die Nüsse dem relativ hohen Fettgehalt zu verdanken, da Fett ein Geschmacksträger ist. Der Fettgehalt liegt bei Nüssen zwischen 40 und 70 Prozent, wobei die Macadamianuss der absolute Spitzenreiter ist, gefolgt von der Pekannuss, der Paranuss und der Haselnuss. Die richtige Lagerung besteht einerseits darin, dass das enthaltene Fett nicht ranzig wird - andererseits, dass das Fett als Geschmacksträger nicht die Gerüche anderer Nahrungsmittel bzw. aus der Umgebung annimmt. Zudem können Licht und Feuchtigkeit die Qualität der Nüsse verändern und diese schneller zum Verderben bringen. Im Allgemeinen gilt: Je höher der Fettgehalt einer Nusssorte ist, desto eher kann diese ranzig oder schimmlig werden bzw. verderben. Mit der richtigen Aufbewahrung klappt’s auch ohne Qualitätseinbußen.

Nüsse trocken und kühl aufbewahren

Bewahren Sie Nüsse prinzipiell an einem kühlen, dunklen und trockenen Platz auf, egal, um welche Sorte es sich handelt. Optimal sind Lagertemperaturen von etwa 10 bis 18 °C.

  • Ganze, ungeschälte Nüsse sind bei sachgemäßer Aufbewahrung mehrere Monate lang haltbar. Bei Lagertemperaturen weit über 20 °C verkürzt sich aber auch deren Haltbarkeit. Deshalb ist es nicht empfehlenswert, im Herbst gekaufte Nüsse bis über den nächsten Sommer hinweg aufzuheben.
  • Etwas anders sieht es bei bereits geschälten und zerkleinerten, abgepackten Nüssen aus. Diese sollten nach Anbruch zeitnah verzehrt werden. Außerdem sollten Sie die angebrochene Tüte luftdicht verschließen und am besten in einer luftdichten Dose oder einem anderen Behältnis aufbewahren, sodass keine Luft heran kann.
  • Beachten Sie bei der Lagerung, dass außerdem keine Feuchtigkeit und Aromastoffe von anderen Lebensmitteln an die Nüsse dringen, damit es nicht zu Geschmacksveränderungen kommt.
  • Zur besseren Haltbarkeit können Sie eine angebrochene Packung auch im Kühlschrank aufbewahren – jedoch höchstens vier Wochen lang.

Bemerken Sie trotz optimaler Aufbewahrung ungewöhnliche, meist dunkle Farbveränderungen, schimmlige Stellen oder einen unappetitlichen und muffigen Geruch, zögern Sie nicht lange und befördern die Nüsse in den Müll.

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