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Nach Sportunfall blaues Auge behandeln - so helfen Hausmittel

Ein blaues Auge muss gekühlt werden.
Ein blaues Auge muss gekühlt werden.
Ein blaues Auge können Sie gut selber behandeln. Kühlung ist hier sehr wichtig sowie ein Besuch beim Arzt, um eine Verletzung des Auges auszuschließen.

Was Sie benötigen:

  • Eisbeutel
  • Kühlgel

Wenn Sie ein blaues Auge haben, sollten Sie es recht schnell behandeln. Warten Sie zu lange, wird es zuschwellen und vor allen Dingen sehr blau werden. 

So behandeln Sie ein blaues Auge

  • Gehen Sie auf jeden Fall zu einem Arzt. Er muss untersuchen, ob das Auge selbst eine Verletzung davon getragen hat.
  • Legen Sie einen Kühlbeutel auf das Auge. Er hilft, dass das Auge weniger anschwillt und auch weniger blau wird.
  • Sie können auch ein kühlendes Gel um das Auge herum auftragen. Passen Sie aber auf, dass das Gel nicht in das Auge kommt.
  • In der Apotheke gibt es Globuli, die eine Schwellung vermindern. Diese sind pflanzlich.
  • Achten Sie darauf, dass kein heißes Wasser auf die Schwellung kommt. Es kann sonst passieren, dass die Schwellung zunimmt.
  • Alternativ zum Eisbeutel können Sie auch ein kaltes Steak auf das Auge legen.
  • Wechselumschläge helfen, dass die Schwellung schneller zurückgeht. Legen Sie einen warmen Waschlappen für fünf Minuten auf das Auge, gefolgt von einem kalten. Die Wechselumschläge sorgen dafür, dass die Gewebeflüssigkeit und das Blut schneller abtransportiert werden.
  • Eine Salbe mit Arnika ist auch sehr zu empfehlen, um ein blaues Auge zu behandeln. Das Arnika fördert die Wundheilung und lindert die Schwellung. Die Salbe sollte aber nicht in das Auge gelangen.
  • Auch Essigumschläge helfen sehr gut gegen die Schwellung. Verdünnen Sie den Essig aber mit etwas Wasser und wringen Sie den Lappen gut aus. Sollte Essig in das Auge gelangen, spülen Sie es gut mit klarem Wasser aus!

Warum auch immer Sie ein blaues Auge haben, behandeln Sie es zeitnah, um eine starke Schwellung zu verhindern.

helpster.de Autor:in
Miriam Zander
Miriam ZanderMiriam arbeitet in der Allgemeinmedizin und ist eine Expertin rund um Gesundheit. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne für ihre Familie. Ihr kulinarisches Wissen und Können teilt sie in Essen & Trinken.
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