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Mutschelmehl-Klößchen sind schnell gemacht

Klare Suppe mit Klößchen
Klare Suppe mit Klößchen
Semmelmehl kennen Sie sicherlich. Der Begriff Mutschelmehl wird seltener verwendet. In der Ulmer Region dürfte er aber bekannt sein. Er bezeichnet ein besonders feines Semmelmehl. Wie Sie daraus Klößchen zubereiten, lesen Sie hier.

Was Sie benötigen:

  • 1 bis ½ Liter Brühe
  • 50 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mutschelmehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • frische, gehackte Petersilie

Mutschelmehl, Weckmehl, Semmelmehl und mehr sind ähnliche Produkte. Zum Panieren und für kleine Klößchen in klaren Suppen werden sie gerne verwendet. Hier finden Sie Wissenswertes rund um die Varianten und ein Rezept für feine Klößchen.

Mutschel-Was? - Begriffe und Bedeutungen

  • Sie kennen den Begriff Mutschelmehl nicht? Das ist gut möglich, denn dahinter verbirgt sich ein Produkt, welches regional verschieden bezeichnet wird.
  • Mutschelmehl gibt es auch heute noch zu kaufen und wird laut Hersteller aus frisch gebackenem und krustenfreiem Weißbrot besonders fein gemahlen. Es ist also dem bekannten Semmelmehl ähnlich, wobei Mutschelmehl eben besonders für feine Gerichte, also Nockerln, zarte Panierung, Kuchen und Süßspeisen geeignet ist.
  • Wenn Sie sich selbst Semmelmehl reiben, verwenden Sie trockene Brötchen mit Kruste. Für Mutschelmehl wird das Weißbrot frisch gebacken und dieses wird ohne Kruste gemahlen.
  • Laut verschiedener Foren schwören einige auf die Qualität von Mutschelmehl, andere sehen zum Semmelmehl keinen Unterschied.
  • Regional stoßen Sie vielleicht auch noch auf den Begriff Weckmehl. Dieser stammt aus der Pfalz und auch dies sind geriebene Semmeln. Semmelbrösel, Paniermehl, Panierbrot oder nur Brösel sind weitere verwendete Begriffe.

Mutschelmehl-Klößchen - so wird’s gemacht

Eine klare Suppe mit Klößchen aus Mutschelmehl ist schnell zubereitet und lecker.

  1. Kneten Sie aus dem Mutschelmehl, den Eiern, der Butter und den Gewürzen einen Teig. Wenn Sie mögen, können Sie auch noch frisch gehackte Petersilie untermischen. Der Teig muss zehn Minuten quellen. 
  2. Bringen Sie die Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (je nach Geschmack) zum Kochen. Schmecken Sie sie diese mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat ab.
  3. Formen Sie von der Teigmasse kleine Klößchen (etwa jeweils einen Teelöffel Teig) und geben Sie diese in die kochende Brühe. Das Ganze soll so lange köcheln, bis die Klößchen nach oben kommen. 
  4. Dann lassen Sie die Suppe mit Ihren Mutschelmehl-Klößchen noch etwa zehn Minuten ziehen und servieren sie mit etwas gehackter Petersilie.
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