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Lose Wurst - 2 Rezeptvarianten

Servieren Sie deftige Hausmannskost.
Servieren Sie deftige Hausmannskost. © Joujou / Pixelio
Die Rezepte der ehemaligen DDR erfreuen sich mittlerweile in ganz Deutschland großer Beliebtheit. Zu diesen Gerichten zählt zweifelsohne die "lose Wurst" oder auch anders genannt "tote Oma". In anderen Regionen kennt man das Wurstgericht auch als Pottwurst, rote Grützwurst oder Grützefülle. In diesem Artikel finden Sie zwei deftige Rezeptvarianten, die original Berliner Pottwurst und die "tote Oma".

Zutaten:

  • für die lose Wurst Thüringer Art:
  • 400 g Thüringer Blutwurst oder Grützwurst
  • 100 g grüner Speck
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Prise Majoran
  • etwas Thymian
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • für die Berliner Pottwurst:
  • 125 g feine Gerste
  • 1 L Wurstbrühe vom Schlächter/Mezger
  • 125 g Kalbslunge vom Schlächter/Mezger
  • 250 g Schweinebacke vom Schlächter/Mezger
  • 2 Speckschwarten vom Schlächter/Mezger
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung Wurstkräuter vom Gewürzladen
  • 125 ml Schweineblut vom Schlächter/Mezger
  • 250 g Linsen
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 60 g Speck
  • Wasser
  • Tafelessig

Lose Wurst nach Thüringer Art

Dieses Rezept können Sie mit der Zutatenmenge für 2 Personen nachkochen.

  1. Zunächst schälen Sie die Zwiebel und schneiden sie in feine Würfel.
  2. Anschließend wird der grüne Speck auch in Würfel geschnitten.
  3. Stellen Sie eine beschichtete Pfanne bereit und erhitzen Sie diese. 
  4. Dünsten Sie darin den Speck und die Zwiebelwürfel glasig an und stellen Sie die Pfanne anschließend beiseite.
  5. Die Thüringer Blutwurst bzw. die Grützwurst wird anschließend in Scheiben geschnitten.
  6. In einer separaten Pfanne lassen Sie etwas Margarine aus und geben die in Scheiben geschnittene Wurst hinzu und braten Sie diese gut an.
  7. Im Anschluss daran mischen Sie den Speck und die Zwiebeln unter die lose Wurst und schmecken das Gericht nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian ab.
  8. Die lose Wurst ist servierbereit, wenn Sie während des Erhitzens eine breiige Masse ergibt.

Passend zu diesem Rezept können Sie Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei mit Sauerkraut servieren. Des Weiteren werden zu diesem traditionellen Gericht gerne auch Senfgurken gereicht.

Wissenswertes zur berliner Variante

  • Die Zubereitung der Berliner Pottwurst ist eine Variation mit Linsen. Das Besondere an dieser Zubereitung ist die Verwendung von frischen Fleischzutaten.
  • Das Fleisch für die Berliner Pottwurst ist allerdings nur beim Metzger oder Schlächter erhältlich und sollte gegebenenfalls vorbestellt werden.
  • Des Weiteren benötigen Sie für die Zubereitung einen Fleischwolf.

Zubereitung der original Berliner Pottwurst

Dieses Rezept reicht mit den Zutaten für etwa 4 Personen.

  1. Einen Tag vor der Zubereitung wird die Gerste in etwa 1/3 der Wurstbrühe eingeweicht.
  2. Am Zubereitungstag wird zunächst die Kalbslunge gut gewaschen.
  3. Die Kalbslunge, die Schweinebacke und eine Speckschwarte werden nun in grobe Würfel geschnitten.
  4. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Würfel geschnitten.
  5. Geben Sie das Fleisch und die Zwiebelwürfel in die restliche Wurstbrühe und erhitzen Sie alles und lassen das Fleisch weichkochen.
  6. Anschließend entfernen Sie das Fleisch aus der Brühe und drehen es durch den Fleischwolf. Das durchgedrehte Fleisch geben Sie wieder zur Wurstbrühe hinzu.
  7. Weichen Sie die Brötchen in etwas Wasser ein.
  8. Nun entfernen Sie die Gerste aus der Wurstbrühe und geben Sie um Fleisch hinzu. Ebenso werden die eingeweichten Brötchen in kleine Stücke zerteilt, auch mit hinzugeben.
  9. Lassen Sie das Gericht auf kleiner Flamme weiter köcheln und rühren Sie das Schweineblut und die Wurstkräuter unter.
  10. Anschließend würzen Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer.
  11. Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es anschließend in feine Würfel oder Scheiben.
  12. Der geräucherte Speck wird in einer Pfanne kurz angebraten.
  13. Anschließend  geben Sie die Linsen, das Gemüse, den gewürfelten Speck und die Speckschwarte in heißes Wasser und lassen alles gar kochen.
  14. Zum Schluss schmecken Sie die Linsen noch mit etwas Essig ab.

Servieren Sie die Linsen zusammen mit Pellkartoffeln zur Berliner Pottwurst.

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