Zutaten:
- Für 1 Möpkenbrot:
- 1,5 Liter Schweineblut
- Pfeffer
- Salz
- Kreuzkümmel
- Piment
- Nelkenpulver
- 250 g Roggenschrot
- 100 g Speck
- Für gebratenes Möpkenbrot:
- Mehl
- Butterschmalz
- 4 Zwiebeln
- 2 Äpfel
Möpkenbrot einfach selber herstellen
Ein frisches Möpkenbrot beziehungsweise Wurstbrot können Sie selber herstellen. Frisch schmeckt dies besonders gut.
- Für das Möpkenbrot müssen Sie zuerst das warme Schweineblut in einen Topf schütten und dieses dann mit den Speckwürfeln und dem Roggenschrot vermengen.
- Würzen Sie anschließend das Schweineblut mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel, Piment und Nelkenpulver.
- Bringen Sie nun die gesamte Masse im Kochtopf zum Kochen, während Sie die Masse ab und an umrühren.
- Sobald die Masse kocht, können Sie diese in eine auslaufsichere Kastenform umfüllen oder in ein auslaufsicheres Gefäß in ähnlicher Form, um das Möpkenbrot fertig herzustellen.
- Wenn das Möpkenbrot ausgekühlt ist, können Sie dies in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und dann zum Beispiel zu Vollkornbrot oder Apfelmus essen. Im kalten Zustand schmeckt das Wurstbrot in etwa so wie Blutwurst.
Leber - und vor allem Kalbsleber - ist für viele Menschen eine Delikatesse. Sie schmeckt gebraten …
Rezept für gebratenes Möpkenbrot
Möpkenbrot können Sie nicht nur kalt verspeisen, sondern auch gebraten. Das gebratene Möpkenbrot können Sie schnell selber machen.
- Wenn Sie das gesamte Möpkenbrot braten möchten, schneiden Sie bitte zuerst die Zwiebeln in feine Ringe.
- Anschließend können Sie die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in sehr dünne Ringe schneiden.
- Schneiden Sie dann das Möpkenbrot in Scheiben und wenden Sie diese dann im Mehl. Klopfen Sie zu viel Mehl einfach wieder ab.
- Erhitzen Sie nun das Butterschmalz in einer Pfanne und braten Sie dann darin die Möpkenscheiben an.
- Geben Sie in die Pfanne außerdem die Zwiebel- und die Apfelscheiben.
- Zum gebratenen Möpkenbrot können Sie beispielsweise Bratkartoffeln servieren.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?