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Kartoffeln als Beilage - Serviervorschläge

Kartoffeln sind eine vielseitige Beilage
Kartoffeln sind eine vielseitige Beilage © Wounds_and_Cracks / Pixabay
Die Deutschen lieben ihre Kartoffeln. Kartoffeln als Beilage gehen immer! Damit Sie einen Überblick bekommen, was man aus Kartoffeln alles machen kann, haben wir ein paar Serviervorschläge für Sie vorbereitet.

Gekochte Kartoffeln

Mit ein bisschen Vorbereitung geht es ab in den Kochtopf. Das sind beliebte Möglichkeiten:

Salzkartoffeln

Ein unkomplizierter Klassiker ¬ Waschen und schälen Sie festkochende Kartoffeln und kochen Sie diese in Salzwasser, fertig. Passt zu allen Fleisch- und Fischgerichten. Wie wäre es mit Bratwurst, Sauerkraut und Salzkartoffeln?

Klöße

Klöße werden aus einem Kartoffelteig mit Salz, Butter, Mehl oder Brötchen hergestellt. Wahlweise können für den Teig auch rohe Kartoffeln vor dem Garen verwendet werden. Klöße passen ideal zu Rinderbraten und Rotkraut.  Beliebt ist auch Kassler mit Klößen und Bohnen.

Kartoffelsalat

Der Kartoffelsalat ist bei jedem Grillabend dabei. Mit Mayonnaise oder Essig und Öl werden Kartoffeln eine prima Beilage zu gegrillten Steaks und Bratwürsten. In vielen deutschen Haushalten wird an Heiligabend Wiener mit Kartoffelsalat serviert.

Kartoffelpüree

Abgekocht, püriert und gewürzt: Kartoffeln als Brei sind eine leckere Sache. Kartoffelpüree eignet sich hervorragend zu Fischstäbchen. Gebratene Leber mit Kartoffelpüree ist ebenfalls empfehlenswert.

Gebratene Kartoffeln

Egal, wie Sie Ihre Kartoffeln braten, in der Küche wird es stets herrlich duften. Hier sind unsere Vorschläge:

Bratkartoffeln

Bratkartoffeln sind aus rohen oder vorgegarten Kartoffeln herstellbar. Zusammen mit Speck und Zwiebeln sind sie eine exzellente Beilage für deftige Speisen. Bratkartoffeln passen ideal zu Fleisch und Fisch, aber auch Rührei oder Spiegelei mit Bratkartoffeln sind beliebt. Schweinekopfsülze mit Bratkartoffeln ist ein fast vergessener Klassiker.

Kartoffelrösti

Geriebene, rohe Kartoffeln werden mit Eiern und Zwiebeln zu kleinen Scheiben geformt. Sie sind sehr nahrhaft und können auch als Hauptspeise verzehrt werden. Rösti sind eine gern gesehene Beilage zu Geschnetzeltem. In der Schweiz isst man gern Zürcher Geschnetzeltes mit Kartoffelrösti.

Gebackene Kartoffeln

Mit der richtigen Vorbehandlung der Kartoffeln macht der Ofen den Rest von allein. Damit kann es funktionieren:

Rosmarinkartoffeln

Die kleinsten festkochenden Kartoffeln sind wie gemacht für Rosmarinkartoffeln. Zusammen mit Olivenöl, Knoblauch und natürlich Rosmarin werden sie im Ofen zum Gedicht. Sie passen zu jeder Grillparty und sind auch beliebt mit Schnitzel oder Frikadelle. Ein hochwertiges Rindersteak wird gern mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen serviert.

Kartoffelgratin

Ein leckerer Kartoffelauflauf, der meist mit Sahne gemacht wird. Kartoffelgratin passt prima zu Fisch. Vegetarier essen diesen Auflauf gern mit gebackenem Blumenkohl. Probieren Sie doch mal gebratenen Fleischkäse mit Kartoffelsalat.

Herzoginkartoffeln

Eine vorgegarte Kartoffelmasse wird mithilfe eines Spritzbeutels in kleine, appetitliche Häufchen verwandelt. Im Ofen werden sie knusprig, kross und lecker. Sie sollten auf jeden Fall zu einem saftigen Braten serviert werden, mit einer leckeren Soße. Wildbraten, Lammbraten oder Rinderbraten sind wie gemacht für die Kartoffeln der Herzogin. Dazu empfehlen wir Rosenkohl.

Na? War ihre liebste Kartoffelbeilage dabei? Was auch immer Sie als Hauptspeise servieren möchten, mit diesen Kartoffelvarianten landen Sie immer einen Volltreffer. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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