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Ist Palmfett ungesund?

Palmfett wird aus den Früchten der Ölpalme hergestellt.
Palmfett wird aus den Früchten der Ölpalme hergestellt.
Palmfett ist in sehr vielen industriellen Nahrungsmitteln enthalten. Es handelt sich dabei um das Fett der Früchte der Ölpalme. Palmöl und besonders Palmkernöl enthält viele gesättigte Fettsäuren - doch machen diese das Fett ungesund?

Das verbirgt sich hinter Palmfett

Wenn Sie hin und wieder Inhaltsangaben Ihrer industriell gefertigten Nahrungsmittel lesen, kennen Sie den Begriff Palmfett oder Palmöl. Doch was genau verbirgt sich dahinter eigentlich?

  • Palmöl oder Palmfett ist das Fett der Ölpalme, genauer gesagt von deren Früchten. Es ist bei der Pressung rötlich, da es viel Carotin enthält.
  • Das Fett besteht zu 44 Prozent aus der gesättigten Palmitinsäure, zu 39 Prozent aus der einfach ungesättigten Ölsäure und zu 10 Prozent aus der zweifach ungesättigten Linolsäure, die zu den Omega-6-Fettsäuren gehört. Die restlichen Prozente verteilen sich auf weitere Fettsäuren.
  • Vom Palmöl zu unterscheiden ist das Palmkernöl, welches aus den Kernen der Ölpalmfrüchte gewonnen wird. Es ist ein festes Fett, das zu 80 Prozent aus gesättigten Fettsäuren, besonders Laurinsäure, besteht.

Ob Palmöl gesund oder ungesund ist

Nun stellt sich die Frage, ob Palmfett ungesund ist.

  • Zunächst muss zwischen gehärtetem und ungehärtetem Palmfett unterschieden werden. Das ungehärtete ist nicht ungesund, wenn es in Maßen konsumiert wird. Es enthält zwar viele gesättigte Fettsäuren, was es aus gesundheitlicher Sicht weit hinter Leinöl, Rapsöl und andere Öle mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren stellt. Doch enthält unbehandeltes Palmöl auch sehr viel Carotin und Vitamin E. Das Fett ist also als pflanzlicher Lieferant von gesättigten Fettsäuren nicht ungesund, wenn es sparsam konsumiert wird.
  • Anders verhält es sich mit gehärtetem Palmfett, wie es in vielen industriell gefertigten Produkten vorkommt. Gehärtete Öle sind streichfest und länger haltbar. Sie enthalten jedoch künstliche Transfettsäuren, die beim Erhitzen entstehen. Diese sind als sehr ungesund anzusehen, da sie den LDL-Cholesterinspiegel erhöhen und Arteriosklerose und den damit verbunden Krankheiten zuarbeiten. Gleichzeitig wird der HDL-Cholesterinspiegel gesenkt. LDL ist das "schlechte" Cholesterin, welches im Überschuss Arteriosklerose verursacht, während HDL dieser entgegenwirkt. Transfette stehen außerdem im Verdacht, viele weitere Erkrankungen zu begünstigen, darunter Alzheimer und die Darmerkrankung Morbus Crohn.

Gehärtetes Palmfett ist also ungesund und unbedingt zu meiden. Ungehärtetes Palmöl ist ein pflanzliches Fett mit verhältnismäßig vielen gesättigten Fettsäuren, doch in Maßen nicht ungesund. Die ökologischen und sozialen Probleme, die mit der Palmölgewinnung einhergehen, sind ein anderes Thema.

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