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Holundersekt zum Selbermachen - so gelingt dieses köstliche Getränk

Aus Holunderblüten kann man Sekt machen.
Aus Holunderblüten kann man Sekt machen.
Sie möchten Holundersekt selbermachen und suchen dafür ein gutes Rezept? Hier erfahren Sie, wie Sie aus diesen duftenden Blüten ein köstliches alkoholisches Getränk zubereiten können.

Was Sie benötigen:

  • 20 Holunderblüten
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • ¼ l Obstessig
  • 1 kg Zucker
  • 6 l Wasser
  • Eimer
  • 2 Geschirrtücher
  • Schnur
  • alte Sektflaschen, sterilisiert
  • Korken
  • Draht

Holunderblüten eignen sich sowohl zum Geleemachen als auch zur Aromatisierung von Essig. Aber eine ganz besondere Köstlichkeit ist Holundersekt. Er hat ein feines Blütenaroma, einen geringen Alkoholgehalt und schmeckt gut gekühlt herrlich erfrischend. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen das Selbermachen vom Hollersekt, wie dies in Österreich genannt wird, garantiert.

So können Sie Hollersekt selber machen

  1. Zum Selbermachen von Holundersekt kochen Sie zunächst das Wasser mit dem Essig und dem Zucker auf.
  2. Lassen Sie dies nun wieder abkühlen, dies kann längere Zeit dauern.
  3. Waschen Sie die Holunderblüten, mit denen Sie den Holundersekt selbermachen möchten, nicht ab, da ansonsten der aromatische Blütenduft weggewaschen wird.
  4. Untersuchen Sie jedoch gründlich, ob sich nicht kleines Getier zwischen den Dolden versteckt.
  5. Geben Sie anschließend die Blüten in ein geeignetes Gefäß, hier bietet sich ein Plastikeimer an.
  6. Schneiden Sie die Zitronen in Scheiben und geben Sie sie zu den Holunderblüten in den Eimer.
  7. Jetzt gießen Sie das inzwischen kühle Zucker-Essig-Wasser über die Blüten.
  8. Decken Sie den Eimer, in dem Sie den Holundersekt selbermachen, mit einem sauberen Geschirrtuch zu und binden Sie den Rand mit einer Schnur ab, damit keine Tierchen hineinkriechen können.
  9. Stellen Sie den Eimer dann für ungefähr fünf bis sechs Tage an einen warmen Ort, damit die Gärung einsetzen kann.

Nach der Gärung wird der Holundersekt gefiltert

  1. Nach einer knappen Woche sollte der Saft zu Sekt gegoren sein, woraufhin Sie die Flüssigkeit filtern.
  2. Am besten gelingt dies durch ein sauberes Geschirrtuch, das sämtliche feinen Partikel auffängt.
  3. Füllen Sie den Holundersekt, den Sie selbermachen, anschließend in sterilisierte Flaschen, wobei sich Sektflaschen rein optisch am besten eignen.
  4. Verschließen Sie die Flaschen mit Korken, die Sie mit Draht sichern müssen, denn der Holundersekt wird nachgären.
  5. Lagern Sie den Holundersekt zum Selbermachen an einem kühlen dunklen Ort und genießen Sie ihn kühlschrankkalt.

Wenn Sie einen höheren Alkoholgehalt erzielen möchten, so können Sie beim Selbermachen von Holundersekt auch Reinzuchthefen verwenden, die beim Weinherstellen beigegeben werden. Allerdings geht dabei etwas von dem typischen sanften Geschmack des Holundersekts verloren.

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