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Holunderblütensirup - Rezept haltbar herstellen

Bereiten Sie aus Holunderblüten und Zitronen einen leckeren Sirup zu.
Bereiten Sie aus Holunderblüten und Zitronen einen leckeren Sirup zu. © Christa_Nöhren / Pixelio
Im Sommer ist der Holunderblütensirup ein Durstlöscher und bei allen sehr beliebt. Mit einem leckeren Rezept können Sie selber in Ihrer Küche diesen Sirup herstellen und haltbar machen. Dazu bedarf es nur wenige Arbeitsschritte.

Zutaten:

  • 50 Holunderblütendolden
  • 4 1/2 kg Zucker
  • 5 Zitronen
  • 100 g Zitronensaftkonzentrat
  • 5 l Wasser
  • 1 Sieb
  • 6 Flaschen

Holunderblütensirup - ein leckeres Rezept

  1. Waschen Sie zunächst die Holunderbüsche unter einer Wasserbrause gründlich ab.
  2. Im nächsten Schritt füllen Sie einen Topf mit Wasser und bringen dieses bei mittlerer Hitze zum Kochen.
  3. Waschen Sie die Zitronen einmal kurz mit Wasser ab und schneiden diese dann in Scheiben.
  4. Geben Sie in das kochende Wasser den Zucker hinein für den späteren Sirup und lassen diesen komplett auflösen. 
  5. Nachdem der Zucker sich aufgelöst hat, geben Sie das Zitronensaftkonzentrat hinzu.
  6. Geben Sie die Holunderdolden, die Sie haltbar machen möchten, in eine hitzebeständige Schüssel und gießen Sie dann das fertige Zuckerwasser mit dem Zitronenkonzentrat über die Holunderblüten, woraus Sie den Holunderblütensirup nach Rezept herstellen möchten.  
  7. Im Anschluss daran legen Sie die geschnittenen Zitronenscheiben in die Schüssel und decken die Schüssel mit einem Tuch ab.
  8. Bevor Sie den Holunderblütensirup nach Rezept haltbar machen können, müssen Sie die Zutaten in der Schüssel für drei Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

So können Sie das Erfrischungsgetränk haltbar machen

  1. Bevor Sie den Holunderblütensirup genießen können, schütten Sie diesen durch ein feines Sieb.
  2. Spülen Sie die Flaschen mit klarem Wasser gründlich aus.
  3. Füllen Sie im Anschluss daran den fertigen Sirup in die jeweiligen Flaschen ab. Verschließen Sie die Flaschen gut und stellen diese dann wieder zum Aufbewahren an einem kühlen Ort. Wenn Sie die Flaschen immer kühl lagern, hält sich der Sirup bis zu einem Jahr lang.
  4. Sobald Sie eine Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie direkt im Anschluss daran wieder im Kühlschrank kühl stellen und innerhalb von drei Tagen verbrauchen.
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