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Grenadilla - Wissenswertes über die Südfrucht

Eine Grenadilla ist etwas ei- bis pfirsichgroß mit einer harten, glatten, gelborangefarbener Schale
Eine Grenadilla ist etwas ei- bis pfirsichgroß mit einer harten, glatten, gelborangefarbener Schale © DEZALB / pixabay.com
Möchten Sie etwas Exotisches probieren? Wie wäre es mit einer Grenadilla? In diesem Beitrag erzählen wir Ihnen alles, was Sie über die Südfrucht wissen sollten.

Was ist eine Grenadilla

Grenadilla (auch Granadilla genannt) ist eine Passionsfrucht. Aus botanischer Sicht handelt es sich um die Beere einer Kletterpflanze. Grenadillas wachsen in Gegenden mit subtropischem Klima und in tropischen Gebirgen. Die Frucht ist eng verwandt mit der Maracuja.

Eine Grenadilla hat eine glatte, hölzerne und orangefarbene Schale mit hellen Sprenkeln. Das Fruchtfleisch der süßen Passionsfrucht ist zähflüssig und gelblich weiß. Es enthält essbare, schwarze Kerne. Grenadilla sind fruchtig, aromatisch, schmecken süß und leicht sauer.


Grenadilla – die Inhaltsstoffe

Die Passionsfrüchte sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Hier ist ein Überblick:

  • Kalorien 63 kcal/ 268 kJ
  • Kohlenhydrate 9,5 g
  • Fett 0,4 g
  • Eiweiß 2,4 g
  • Ballaststoffe 3,3 g
  • Kalium 348 mg
  • Kalzium 16 mg
  • Eisen 1,1 mg
  • Phosphor 54 mg
  • Vitamin C 20 mg

Wie isst man Grenadilla?

Das Fruchtfleisch einer Grenadilla ist zum Rohverzehr geeignet. Sie können die Frucht halbieren und auslöffeln. Mit dem zähflüssigen Fruchtfleisch verleihen Sie Ihrem Obstsalat eine besondere Note. Die Passionsfrucht eignet sich auch hervorragend als Topping für Desserts.

Da das Fruchtfleisch der Grenadilla bereits flüssig ist, kann es gut als Basis für Sirupe oder Säfte verwendet werden. Hierfür können Sie die Kerne aussieben, wenn Sie diese nicht mögen.

Aufgrund der festen Schale eignet sich eine Grenadilla sogar zum Braten und Grillen. Halbieren Sie die Frucht und erhitzen Sie sie auf der Schalenseite. Dadurch entfaltet das Fruchtfleisch weitere Aromen und Sie intensivieren den Geschmack.

Egal, wie Sie Ihre Grenadilla essen möchten, sie wird Ihnen auf jeden Fall nicht schaden. Wir wünschen einen guten Appetit!


Grenadilla sind wertvolle Vitamin-C-Lieferanten. Mit 100 g der Frucht nehmen Sie 20 mg Vitamin C auf und decken somit circa 20 % Ihres Tagesbedarfs. Der hohe Anteil an Kalium ist ebenfalls hervorzuheben. Kalium reguliert unter anderem den Säure-Basen-Haushalt in Ihrem Körper. Dies gilt auch für den hohen Anteil an Phosphor.


Mit einer Grenadilla tun Sie Ihrer Gesundheit auf jeden Fall etwas Gutes.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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