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Blumenkohl und Brokkoli zusammen kochen - geht das?

Blumenkohl und Brokkoli zusammen zubereiten - nichts leichter als das
Blumenkohl und Brokkoli zusammen zubereiten - nichts leichter als das
Möchten Sie einen leckeren Auflauf mit Blumenkohl und Brokkoli zubereiten? Dann fragen Sie sich bestimmt gerade, ob Sie beide Kohlsorten zusammen kochen können.

Was Sie benötigen:

  • großer Topf
  • kochendes Wasser
  • Salz
  • kaltes Wasser
  • Sieb

Blumenkohl und Brokkoli kochen - Beachtenswertes

Blumenkohl und Brokkoli sind beides Kohlsorten, die eine ähnlich lange Garzeit im kochenden Wasser haben. Es spricht also von Grund auf nichts dagegen, diese beiden Gemüse miteinander zuzubereiten.

  • Blumenkohl und Brokkoli kaufen Sie am besten am Stück. Waschen Sie das Gemüse vor der Zubereitung, entfernen Sie beim Blumenkohl die Blätter und bei beiden Kohlsorten den Strunk bzw. den Stiel. Schneiden Sie nun den Kohl in kleine Röschen.
  • Nun können Sie zwischen verschiedenen Zubereitungsmethoden wählen, bei denen Sie das Gemüse wahlweise zusammen, aber auch getrennt voneinander auf den Punkt bekommen.
  • Am gängigsten ist wohl die Methode des einfachen Kochens im Salzwasser. Füllen Sie hierzu die Röschen in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser und lassen Sie den Kohl für ca. 7 bis 10 Minuten leicht kochen. Dabei darf es nicht zu stark kochen, denn sonst gehen die Brokkoli- bzw. Blumenkohlröschen kaputt.
  • Überprüfen können Sie die richtige Garzeit, indem Sie dem Topf ein Röschen entnehmen und vorsichtig probieren.
  • Auch wenn das Gemüse zu lange kocht, kann es sein, dass es zerfällt und zu weich wird.
  • Nach dem Kochen sollten Sie den Brokkoli und den Blumenkohl sofort kurz mit etwas kaltem Wasser abschrecken.

Brokkoli und Blumenkohl zusammen dämpfen

  • Besonders schonend ist die Zubereitungsart des Dämpfens. Bei ihr bleiben die Vitamine und Nährstoffe weitgehend erhalten.
  • Beim Dämpfen müssen Sie im Vergleich zum Kochen etwa die doppelte Zeit einplanen, Sie benötigen also etwa 15 bis 20 Minuten, bis das Gemüse perfekt ist.
  • Wenn Sie sich für das Dämpfen des Gemüses entschieden haben, dann können Sie selbstverständlich auch dabei beide Kohlsorten zusammen zubereiten.
  • Besonders gut gelingt das Dämpfen des Brokkolis und des Blumenkohls in einem Dampfkochtopf. Sie können aber auch einen normalen Topf mit Deckel und einem Sieb verwenden.
  • Füllen Sie etwas Wasser in den Dampfkochtopf und stellen Sie nun das Sieb mit den Brokkoli- und Blumenkohlröschen hinein. Das Wasser sollte dabei maximal bis an die Unterkante des Siebes reichen, die Röschen werden ja schließlich gedämpft und nicht gekocht!
  • Bei einem Dampfkochtopf lässt sich besonders gut die Temperatur im Inneren über eine Druckanzeige steuern. Wird der Druck zu groß, so schalten Sie Ihre Herdplatte etwas herunter.

Nach Ablauf der Garzeit nehmen Sie den Topf vom Herd und warten, bis der Druck so weit abgeklungen ist, dass Sie den Topf öffnen können. Besonders gut passt dazu eine leckere Hollandaise oder einfach nur selbst gemachte Butterstreusel.

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