Alle Kategorien
Suche

Bamberger Hörnchen kaufen

Bamberger Hörnchen sind selten.
Bamberger Hörnchen sind selten.
Bamberger Hörnchen, auch Bamberger Hörnla genannt, ist eine Kartoffelsorte, die aus Franken kommt. Die beliebte Kartoffelart wurde im Jahr 2008 sogar zu "Kartoffel des Jahres gewählt". Zwar droht die Sorte auszusterben, doch kaufen kann man sie noch.

Was Sie benötigen:

  • Bamberger Hörnchen
  • Gemüsehobel
  • Salz
  • Butter
  • Zwiebeln
  • Gewürze
  • Essig
  • Öl

Bamberger Hörnchen sind bei der Bevölkerung sehr beliebt. Da die Kartoffelart auszusterben droht, gibt es sie nicht mehr überall zu kaufen.

Wo man Bamberger Hörnchen kaufen kann

  • Bamberger Hörnchen können Sie natürlich dort am besten kaufen, wo die Kartoffeln ihren Ursprung haben - in Bamberg. Auf dem Wochenmarkt gibt es die seltene Kartoffelart fast immer zu kaufen.
  • Ab und zu werden auch im Supermarkt Bamberger Hörnchen angeboten, meistens allerdings nur vorübergehend. Vor allem die Supermarktkette "EDEKA" hat die Kartoffeln oft im Produktangebot.
  • Im Internet können Sie sich darüber schlaumachen, welche Bauern in Ihrer Nähe Bamberger Hörnchen anbauen und es direkt frisch vom Bauern kaufen.
  • Eine bequeme Möglichkeit, die Kartoffeln zu kaufen, ist eine Internetbestellung. Auf diversen Homepages können Sie Bamberger Hörnchen und sogar die extrem seltenen "Blauen Bamberger Hörnchen" kaufen.

So bereiten Sie Kartoffelsalat aus Bamberger Hörnchen zu

Die Kartoffeln sind festkochend und haben eine längliche, kleine Form. Das Fleisch hat eine hellgelbe Farbe und einen etwas nussigen Geschmack. Sie sind die perfekte Wahl für einen Kartoffelsalat.

  • Zu Beginn schälen Sie die Kartoffeln und spülen sie mit kaltem Wasser etwas ab. Dann werden sie in einen Kochtopf, der bis zur Hälfte mit Wasser und einer Prise Salz gefüllt ist, gegeben.
  • Wenn das Wasser kocht, schalten Sie die Hitze auf eine mittlere Stufe hinunter und lassen die Kartoffeln mit geschlossenem Deckel garen. Gar sind Bamberger Hörnchen nach etwa 20 Minuten.
  • Während die Kartoffeln garen, dünsten Sie Zwiebeln in Butter an, löschen sie mit etwas Wasser ab und geben einen Brühwürfel dazu.
  • Würzen Sie die Brühe mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen, bis sie stark gewürzt schmeckt.
  • Die garen Kartoffeln hobeln Sie in eine Schüssel in kleine Stücke und geben dann die Brühe hinzu. Das Gemisch lassen Sie etwa 10 Minuten ziehen und geben noch etwas Essig hinzu.
  • Erst kurz vor dem Servieren sollten Sie noch Öl hinzugeben, damit die Kartoffeln nicht zu sehr aufweichen.

Bamberger Hörnchen bestechen durch einen einzigartigen Geschmack. Wenn Sie einen Kartoffelsalat aus dieser Sorte zu einem Fest servieren, werden die Gäste begeistert sein.

Teilen: