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Sächsischer Kartoffelsalat - ein Rezept

Bereiten Sie sächsischen Kartoffelsalat zu.
Bereiten Sie sächsischen Kartoffelsalat zu. © Heidrun Schneider / Pixelio
Sächsischer Kartoffelsalat ist im Gegensatz zu Kartoffelsalat mit Mayonnaise eher leicht und eignet sich daher auch ideal für sommerliche Grillfeste.

Zutaten:

  • Für ca. 6 Portionen:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Räucherspeck
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 Bund Radieschen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Weisweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zucker
  • 1 Salz
  • 1 Pfeffer

Sächsischer Kartoffelsalat selbst gemacht

Sächsischer Kartoffelsalat wird nicht mit Mayonnaise zubereitet und ist daher deutlich fettärmer als normaler Kartoffelsalat. Den Salat können Sie ganz einfach selbst zubereiten.

  1. Damit sächsischer Kartoffelsalat zubereitet werden kann, müssen Sie zuerst die Kartoffel in Wasser kochen. Geben Sie in das kochende Wasser ruhig etwas Kümmel hinein. Dies verleiht den Kartoffeln einen leckeren Geschmack.
  2. Anschließend können Sie das Wasser abschütten und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
  3. Wenn Sie die Kartoffeln abgekühlt sind, können Sie diese mit einem Küchenmesser pellen und dann in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
  4. Schälen und hacken Sie danach die Zwiebel klein und braten Sie diese zusammen mit den Speckwürfeln in etwas heißem Öl an.
  5. Währenddessen können Sie auch schon mal die Gurken und die Radieschen klein würfeln.

Dressing für den Kartoffelsalat zubereiten

Nachdem Sie die Zutaten für den sächsischen Kartoffelsalat vorbereitet haben, können Sie nun das Dressing zubereiten und den Salat mischen.

  1. Geben Sie nun die Kartoffeln in eine Salatschüssel und übergießen Sie diese dann mit der warmen Gemüsebrühe.
  2. In die Salatschüssel können Sie anschließend auch das restliche Öl, den Senf, den Zucker und den Essig geben.
  3. Verrühren Sie den Kartoffelsalat gut mit dem Dressing und geben Sie dann auch die Zwiebel-, Radieschen-, Speck- und Gurkenwürfel hinzu. Mischen Sie nochmals alles miteinander.
  4. Zum Schluss schmecken Sie den Salat bitte nach Ihrem Geschmack noch mit etwas Salz und Pfeffer ab.
  5. Für den Fall, dass Sie den Salat nicht sofort servieren möchten, müssen Sie ihn so lange im Kühlschrank kaltstellen.
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