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Aus Felsenbirne Marmelade herstellen - Rezept

Felsenbirnen sind Beeren, keine Birnen!
Felsenbirnen sind Beeren, keine Birnen!
Die Felsenbirne ist ein hübscher Strauch, der sich in vielen Gärten findet. Vielen ist gar nicht bekannt, dass die violetten Früchte, die mit Birnen nichts zu tun haben, essbar sind. Und auch Marmelade lässt sich daraus kochen.

Zutaten:

  • etwa 1,2 kg Felsenbirnen
  • 1 - 2 (richtige) Birnen (oder Äpfel; ersatzweise Apfelsaft)
  • 500 g Gelierzucker 1 : 2

So kochen Sie Marmelade aus Felsenbirnen

Die violetten Früchte der Felsenbirne (die Art Kupferfelsenbirne findet sich häufig in Gärten) erinnern vom Aussehen her ein bisschen an Heidelbeeren und haben rein gar nichts mit Birnen zu tun, wie man vermuten könnte. Der Strauch gehört nämlich zu den Rosengewächsen. Die kleinen Früchte sind nicht nur süß, sondern enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Ernten Sie also die kleinen "Birnchen" und kochen Sie daraus eine schmackhafte Marmelade.

  1. Zunächst bereiten Sie die Felsenbirnen vor, das heißt Sie waschen die Früchte und lesen verdorbene Ware aus.
  2. Um die in den Felsenbirnen enthaltenen Kernchen und die Fruchtansätze aus der Marmelade heraus zu bekommen, sollten Sie die Früchte zerkleinern und vorkochen.
  3. Das Fruchtmus streichen Sie dann durch ein gröberes Sieb, Kerne und Ansätze bleiben zurück.
  4. Nun ergänzen Sie dieses Fruchtmus mit klein geschnittenen Birnen, Äpfel, Apfelmus oder Apfelsaft zu 1 kg. Auch (aufgetaute) Erdbeeren oder andere Beeren können Sie zu der Marmelade hinzufügen. Dadurch wird der Geschmack der Marmelade runder.
  5. Verrühren Sie die Felsenbirnen-Mischung dann mit dem Gelierzucker und kochen Sie sie auf.
  6. Lassen Sie die Marmelade unter Rühren einige Minuten durchkochen, damit der Zucker geliert.
  7. Füllen Sie die Felsenbirnenmarmelade noch heiß in saubere, verschließbare Gläser. 

Wenn Sie die Marmelade süßer mögen, können Sie natürlich auch 1 kg Gelierzucker 1 : 1 verwenden. Nötig ist dies jedoch nicht, denn reife Felsenbirnen haben eine ausreichende Süße für Marmelade. Sie können die Felsenbirnen auch entsaften und Gelee daraus kochen, dieser ist jedoch nicht so aromatisch wie das Fruchtmus.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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