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Quittengelee selber machen - Rezept

Inhaltsverzeichnis

Quittengelee schmeckt sehr lecker.
Quittengelee schmeckt sehr lecker.
Quitten sind bei uns nicht ganz so bekannte Früchte, da man sie nicht roh essen kann. Aber als Marmelade oder als leckeres Quittengelee sind sie gut geeignet. Überraschen Sie sich mit dem folgenden Rezept.

Zutaten

  • 1,5-2 kg Quitten
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Apfel- oder Birnensaft
  • 500 g Gelierzucker 1:2
  • oder 1 kg Gelierzucker 1:1
  • Gläser für die Marmelade
  • und natürlich etwas Zeit

Quittengelee ist eine herbstliche Leckerei

Quitten gibt es als Apfel- oder Birnenquitten, die man in guten Gemüsegeschäften oder auf dem Markt kaufen kann. Welche Sorte Sie für das Quittengelee kaufen, ist egal. Roh sind sie wegen ihres harten Fruchtfleisches und rauen Geschmacks nicht verzehrbar. Der leckere Quittengeschmack entwickelt sich erst, wenn man Quittengelee oder Quittenmarmelade aus diesen herbstlichen Früchten kocht. Etwas Mühe macht allerdings die Saftgewinnung für das Quittengelee:

  1. Waschen Sie die Quitten und schneiden Sie sie - samt Schale und Kerngehäuse - in kleine Stückchen. Alternativ können Sie die Früchte auch in der Küchenmaschine zerkleinern oder einfach raspeln. 
  2. Vermischen Sie die Quitten dann mit dem Zitronensaft. Auch 1 bis 2 Esslöffel Zucker fördern die Saftbildung der Früchte.
  3. Füllen Sie die klein geschnittenen Quitten in einen ausreichend großen Kochtopf und geben Sie etwas Wasser dazu, damit die Früchte nicht anbrennen.
  4. Nun kochen Sie unter häufigem Rühren die Quitten auf. 
  5. Sie sollten so lange kochen, bis sie gar sind und sich im Kochtopf ausreichend Saft gebildet hat.

So stellen Sie Quittengelee her

  1. Nun gießen Sie das Fruchtmus durch ein engmaschiges Sieb oder ein Passiersieb ab, der Saft wird aufgefangen.
  2. Stampfen Sie das Mus noch etwas nach, um ihm noch Saftreste zu entlocken. Wenn Sie möchten, können Sie auch etwas von dem feinen Mus zu dem Saft für das Quittengelee hinzufügen.
  3. Nun messen Sie den gewonnenen Saft ab und ergänzen die Ausbeute auf 750 ml mit Apfel- oder Birnensaft.
  4. Vermischen Sie die Saftmenge dann mit dem Gelierzucker, je nach Wunsch süßer oder weniger süß.
  5. Kochen Sie den Quittensaft mit dem Gelierzucker auf und lassen Sie das Quittengelee nach Anweisung einige Minuten sprudelnd durchkochen. Beachten Sie, dass die Kochzeit erst dann beginnt, wenn das Gelee sprudelnd kocht. 
  6. Machen Sie mit etwas Gelee auf einem flachen Tellerchen eine Gelierprobe. Ansonsten muss der Saft noch etwas kochen.
  7. Füllen Sie das Gelee noch heiß in gut gesäuberte Gläser, am besten mit Schraubdeckel.

Sie können die Quitten auch durch einige Äpfel oder Birnen ergänzen und diese dann gemeinsam entsaften. Dadurch erhält das Quittengelee einen guten Geschmack. Gewürzliebhaber werden noch eine Zimtstange, Vanillestange und/oder 1 bis 2 Nelken zu dem Quittenmus für das Entsaften geben. Auch zu Wildgerichten oder zum Gänsebraten kann man kleine Mengen an Quittengelee servieren.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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