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Aufschnitt einfrieren - so klappt´s

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Wie friert man Aufschnitt ein?
Wie friert man Aufschnitt ein? © Letiha / pixabay.com
Auf der Wurstplatte für Ihre Partygäste ist viel übriggeblieben. Jetzt stellt sich die Frage: „Wohin damit?“ Wir sagen Ihnen, wie Sie Aufschnitt einfrieren sollten.

Aufschnitt einfrieren – nur frisch

Ja, Aufschnitt können Sie einfrieren und später nochmals genießen. Achten Sie jedoch darauf, dass Ihr Aufschnitt möglichst frisch ist. Bei unserem anfänglichen Beispiel mit den Partyüberresten, empfehlen wir Ihnen, die Wurst anders zu verwerten. Gerichte wie Soljanka bieten sich hervorragend dafür an.

Bei frischer, oder frisch geöffneter Wurst (aus Verpackungen) läuft die Zeit. Eine Wurstscheibe bietet eine große Angriffsfläche für Mikroorganismen und dient als ideale Brutstätte für krankheitserregende Keime. Sobald der Aufschnitt ein paar Tage alt ist, ist dieser noch genießbar, aber mit einigen Bakterien kontaminiert. Diese Bakterien werden sich beim Auftauen rasant vermehren. Gehen Sie dieses Risiko lieber nicht ein!

Aufschnitt einfrieren –luftdicht in Frischhaltefolie

Trennen Sie zuerst Ihre frischen Wurstscheiben voneinander. Wickeln Sie diese so in Frischhaltefolie ein, dass zwischen jeder Scheibe eine Folienschicht liegt. Dadurch können Sie die Wurst besser auftauen und portioniert aus dem Tiefkühler entnehmen. Achten Sie darauf, dass sich so wenig Luft wie möglich zwischen den Scheiben befindet. Alternativ können Sie auch eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel verwenden.

Frieren Sie Ihren Aufschnitt bei – 18 °C ein. Das entspricht der Standardtemperatur eines haushaltsüblichen Tiefkühlers. Die Wurst ist nun bis zu 4 Monate haltbar.

Falls Sie Ihren Tiefkühler häufiger öffnen, sorgen Sie zusätzlich dafür, dass die Wurst vor Licht geschützt ist. Tageslicht und künstliches Licht wirken sich negativ auf die Farbe umgeröteter Wurst aus. Es können vermehrt graue Stellen entstehen, die jedoch gesundheitlich unbedenklich sind.

Aufschnitt auftauen

Tauen Sie Ihren Aufschnitt schonend im Kühlschrank auf. Maximal 24 Stunden (je nach Wurstsorte) sollten genügend. Legen Sie hierfür die Wurstscheiben auseinander, um den Auftauprozess nicht unnötig zu verlängern. Verzehren Sie die Wurst auf jeden Fall noch am selben Tag.

Sie sehen, dass das Einfrieren und Auftauen von Wurst keine Wissenschaft ist. Selbst aufgetauter Aufschnitt schmeckt noch lecker auf Ihrem Brot. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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