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Fleischwurst einfrieren - darauf sollten Sie achten

Fleischwurst – eine beliebte Zutat für Fleischsalat
Fleischwurst – eine beliebte Zutat für Fleischsalat © silviarita / pixabay.com
Im Nudelsalat, im Eintopf oder als Brotbelag – Fleischwurst geht immer. Blöd nur, wenn man zu viel davon gekauft hat. Doch kann man Fleischwurst einfrieren? Wir haben die Antwort.

Kann man Fleischwurst einfrieren?

Es ist möglich: Eine Fleischwurst kann man einfrieren. Die Konsistenz der Wurst verändert sich nach dem Einfrieren, doch der Biss der Wurst bleibt weitestgehend erhalten. Fleischwurst ist bis zu 4 Monate im Tiefkühler haltbar. Die Voraussetzung dafür ist, dass die Fleischwurst möglichst frisch eingefroren wird.

Das Problem bei einer Fleischwurst ist der hohe Fettgehalt. Das Fett der Wurst kann leicht ranzig werden. Darüber hinaus bietet eine Fleischwurst einen hervorragenden Nährboden für Mikroorganismen. Achten Sie also darauf, dass Sie Ihre Fleischwurst möglichst frisch einfrieren. Wenn Sie kurz nach dem Kauf feststellen, dass Sie die Wurst zeitnah nicht aufbrauchen werden, handeln Sie gleich.

Wenn die Fleischwurst ein paar Tage im Kühlschrank liegt, kann die Keimbelastung schon sehr hoch sein. Das Einfrieren tötet Bakterien nicht ab, es macht sie nur vorwiegend inaktiv. Beim Auftauen steigt das Bakterienwachstum um ein Vielfaches. Je niedriger die Keimbelastung beim Auftauen, desto geringer ist das Risiko beim Verzehr einer aufgetauten Fleischwurst.

Fleischwurst portionieren und luftdicht verpacken

Aus praktischen Gründen sollten Sie die Fleischwurst vor dem Einfrieren in Stücke schneiden. Dadurch taut sie später schneller auf und Sie können stets die gewünschte Menge aus dem Tiefkühler nehmen. Umwickeln Sie die portionierten Stücke mit Frischhaltefolie. Verwenden Sie zusätzlich einen Gefrierbeutel. Dadurch ist die Wurst vor Gefrierbrand und Sauerstoff geschützt.

Die beste Verpackungsmethode vor dem Einfrieren ist das Vakuumieren. Falls Sie ein Vakuumiergerät für den Haushalt besitzen, sollten Sie dieses für Ihre Fleischwurst verwenden. Dadurch ist die Fleischwurst optimal vor Bakterien geschützt und der Geschmack bleibt gut erhalten.

Frieren Sie Ihre Fleischwurst bei -18 °C ein. Das entspricht der Standard-Temperatur eines handelsüblichen Tiefkühlers.

Fleischwurst auftauen

Tauen Sie die Fleischwurst schonend im Kühlschrank auf. Somit bleibt die Konsistenz der Wurst bestmöglich erhalten.

Falls Sie das nächste Mal zu viel Fleischwurst übrighaben, wissen Sie nun, wie Sie damit umgehen können. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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