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Zuckerguss zubereiten und färben

Bunter Zuckerguss macht Gebäck zu etwas Besonderem.
Bunter Zuckerguss macht Gebäck zu etwas Besonderem.
Sind Sie sich unsicher, wie Sie einen Zuckerguss in bunten Farben bekommen? Die Farbe Weiß ist besonders problematisch, da der Guss leicht transparent ist. Sicher hilft Ihnen eine Zusammenstellung über die verschiedenen Arten von Zuckerguss und die unterschiedlichen Methoden ihn zu färben, wenn Sie das nächste Mal einen Kuchen verzieren wollen.

Was Sie benötigen:

  • Zuckerguss mit Eischnee
  • 2 Eiweiß
  • 250 h Puderzucker
  • 5 g Zitronensäure (Kristalle)
  • Guss mit Flüssigkeit
  • 250 g Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Flüssigkeit
  • Fondant
  • 2 El Wasser
  • 1 El Zitronensaft
  • 30 g Margarine
  • 250 g Puderzucker

Färben von Guss

Zum Garnieren von Keksen, Muffins und Motivtorten ist Zuckerguss ausgezeichnet geeignet. Diesen können Sie aus Puderzucker, Eiweiß oder einer beliebigen Flüssigkeit selber herstellen. Zum Färben eignen sich alle Lebensmittelfarben und bunte Lebensmittel.

  • Die Verarbeitung von fertigen Lebensmittelfarben aus dem Handel ist denkbar einfach. Rühren Sie die Farben in den fertigen Zuckerguss ein. Richten Sie sich mit der Dosierung nach der gewünschten Farbintensität. Es ist egal, ob die Farben flüssig, in Pulverform oder als Paste vorliegen. Achtung die Farben sind sehr intensiv, es reichen wenige Tropfen, um Zuckerguss aus 250 Gramm Puderzucker intensiv zu färben.
  • Mit färbenden Lebensmitteln ist das Färben etwas komplizierter. Der Saft reicht selten aus, um eine kräftige Farbe zu bekommen. Sie brauchen etwa 30 Gramm pürierte Heidelbeeren oder 50 Gramm pürierten Spinat für kräftige Farben. Lediglich mit dem Saft von Rote Beete bekommen Sie einen kräftigen Farbton. Der mit Lebensmitteln gefärbte Guss ist nicht geschmacksneutral. Rote Beete und Heidelbeeren schmeckt jeder heraus, Spinat bemerken aber nur wenige Menschen.

Schneeweißer Zuckerguss aus Eischnee

Um einen reinweißen Zuckerguss zu erhalten, müssen Sie Eiweiß verwenden. Durch den hohen Zuckeranteil und die Zitronensäure können sich eventuell vorhandene Salmonellen nicht vermehren. Die Verwendung von Eiern ist daher unbedenklich. Diesen Guss können Sie nur mit Lebensmittelfarbe färben.

  1. Schlagen Sie zwei Eiklar mit einem Handrührer zu nicht ganz festem Schnee. Es genügt ein Schaum.
  2. Lassen Sie die Hälfte des Zuckers unter weiterem Schlagen einrieseln.
  3. Mischen Sie den restlichen Zucker mit der Zitronensäure, bevor Sie ihn unterrühren. Dieser Guss ist schneeweiß.
  4. Färben Sie die entstandene Masse mit Lebensmittelfarbe in der gewünschten Farbe ein. Wenn Sie verschiedene Farbtöne benötigen, teilen die den Guss in mehrere Portionen, die Sie einzeln einfärben.

Dieser Guss klebt ausgezeichnet. Mit ihm lassen Sie Lebkuchenhäuser zusammenfügen.

Guss aus Zucker und Flüssigkeit

Diese Art von Zuckerguss können Sie mit Wasser, Kaffee, Zitronensaft, Spirituosen oder Frucht- beziehungsweise Gemüsepüree zubereiten.

  1. Geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel.
  2. Fügen Sie zunächst einen Esslöffel Flüssigkeit oder Püree zu.
  3. Rühren Sie mit einer Gabel und fügen Sie tropfenweise unter Rühren weitere Flüssigkeit zu. Der Guss soll je nach gewünschter Stärke eine zähflüssige bis cremige Konsistenz bekommen.
  4. Falls Sie mit einer farblosen Flüssigkeit angerührt haben, geben Sie zum Schluss Lebensmittelfarbe zu.

Der Guss ist sehr vielseitig, da Sie ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen anrühren können. Ein fester Zuckerguss ist sogar zum Schreiben oder Zeichnen auf Gebäck geeignet. Um einen Kuchen nach dem Backen dünn zu glasieren, ist eine zähflüssige Konsistenz ausreichen.

Fondant selber machen

Diese Zuckermasse ist im engeren Sinn kein Guss. Sie eignet sich aber ausgezeichnet, um Kuchen zu überziehen oder um Garnituren zum Verzieren zu modellieren.

  1. Kochen Sie die Margarine mit Wasser und Zitronensaft kurz auf. Wenn Sie mit Lebensmitteln färben, verwenden Sie Fruchtpüree statt Wasser.
  2. Rühren Sie die Hälfte des Puderzuckers ein und nehmen Sie den Topf sofort vom Herd.
  3. Streuen Sie den restlichen Zucker auf die Arbeitsfläche und geben sie die etwas abgekühlte Masse darüber.
  4. Verkneten Sie den Zucker mit der Masse. Ihr Fondant muss in Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen. 
  5. Nehmen Sie ihn, eine halbe Stunde bevor Sie es verarbeiten, aus der Kühlung. 
  6. Färben Sie den Fondant falls gewünscht mit Lebensmittelfarben, während Sie ihn für die weitere Verarbeitung weich kneten.

Diese Zuckermasse ist besonders als Unterlage für Motivtorten geeignet, weil sie anders als normaler Zuckerguss eine sehr ebene Oberfläche hat. Sie sehen, Zuckerguss lässt sich auf  viele Arten herstellen und färben.

 

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