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Womit würzt man Schweinefleisch?

Mit Kräutern und Gewürzen erhält Schweinefleisch ein köstliches Aroma.
Mit Kräutern und Gewürzen erhält Schweinefleisch ein köstliches Aroma.
Schweinefleisch ist nach wie vor die meistverzehrte Fleischsorte der Deutschen. Damit das Fleisch ein aromatisches Highlight wird, sollten Sie es mit verschiedenen Gewürzen schmackhaft machen. Doch womit würzt man es eigentlich? Hier gibt es mehrere Möglichkeiten.

Gewürze machen das Fleisch schmackhaft

  • Damit Schweinefleisch richtig gut schmeckt, benötigt es einen Grundstock an Gewürzen. Hier kommen in erster Linie Salz und Pfeffer in Betracht. Mit diesen beiden Würzmitteln liegen Sie immer richtig.
  • Um jedoch aus dem Fleisch ein aromatisches Geschmackserlebnis zu zaubern, sollten Sie weitere Gewürze zugeben. Am besten verwenden Sie hierfür frische Kräuter.
  • Haben Sie keine frischen Kräuter vorrätig, können Sie ebenso zu getrockneten greifen. Womit man Schweinefleisch würzt, ist auch davon abhängig, ob es sich um kurz oder lang gebratenes Fleisch handelt.
  • Ebenso spielt die Fleischart eine wesentliche Rolle. So können Sie Wildschweinfleisch mit Zutaten ergänzen, die mit dem Fleisch des gewöhnlichen Hausschweins nicht harmonieren.

Kurz gebratenes Schweinefleisch richtig würzen

  • Kurz gebratenes Schweinefleisch würzt man am besten mit Salz und Pfeffer. Außerdem können Sie je nach Geschmack Senf, Paprika, Thymian oder Oregano zufügen.
  • Bei der Herstellung einer Marinade, zum Beispiel für Steaks zum Grillen, kommen die zuvor genannten Kräuter sowie einige weitere Zutaten in Betracht.
  • Hervorragend passen Rosmarin, Salbei, Beifuß, Estragon und Kerbel sowie Knoblauch oder Knoblauchpulver.
  • Außerdem können Sie der Marinade Worcestersoße und Gewürzketchup zugeben.

Womit man Bratenfleisch würzt

Aus Schweinefleisch können Sie ebenso einen leckeren Braten zubereiten. 

  • Lange geschmortes Bratenfleisch wird im Allgemeinen mit den Grundwürzmitteln Salz, Pfeffer, Senf, Piment und Lorbeerblättern gewürzt.
  • Womit Sie den Braten außerdem verfeinern, bleibt Ihrem individuellen Geschmack vorbehalten. Hierfür stehen Thymian, Knoblauch, Koriander, Paprika, Salbei und Wacholderbeeren zur Auswahl.
  • Zwiebeln und Karotten verleihen der Fleischbrühe ein kräftig-aromatisches Aroma. Diese Zutaten können Sie beim Anbraten des Fleischstückes hinzufügen und anbräunen.
  • Darüber hinaus eignet sich die Zugabe von Paprika oder Pilzen, die in der Fleischbrühe mitgegart werden. Zum Verfeinern der Soße ist die Verwendung von saurer Sahne zu empfehlen.

Würzmittel für Wildschweinfleisch

Fleisch vom Wildschwein schmeckt im Gegensatz zu dem des Hausschweins kräftiger und aromatischer. Einen Wildbraten können Sie auf verschiedene Art und Weise verfeinern.

  • Hervorragend mundet ein Wildschweinbraten, wenn Sie ihn mit Salz, Pfeffer, Paprika, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt schmackhaft machen. Die Zugabe von Thymian oder Majoran rundet den Geschmack ab.
  • Aber auch Räucherspeck, Sternanis, etwas Zucker und Rotwein geben dem Braten eine unverkennbare Note.
  • Zum Schluss können Sie der Bratensoße eine angemessene Menge Preiselbeeren oder Johannisbeergelee zugeben. Diese beiden Zutaten eignen sich auch als Deko zum Anrichten auf dem Teller.

Schweinefleisch können Sie verschiedenartig würzen. Am besten schmeckt das Fleisch jedoch, wenn es mit naturbelassenen Zutaten und frischen Kräutern gewürzt wird. Fertige Würzmischungen sollten hier eher die zweite Wahl sein.

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