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Wie viele Kartoffelsorten gibt es? - Ein erklärender Überblick

Nur mit der richtigen Kartoffelsorte werden die Pommes perfekt!
Nur mit der richtigen Kartoffelsorte werden die Pommes perfekt!
Kartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel, und doch darf man behaupten, dass Kartoffeln auf keinen Fall langweilig sind. Sie werden wahrscheinlich staunen, wie viele Kartoffelsorten es bei uns gibt.

Erst wenn Sie sich ein wenig mit der Vielfalt der Kartoffeln beschäftigt haben, haben Sie die Möglichkeit, diese Vielfalt auszuschöpfen. Dann kann es Ihnen gelingen, allein durch die Variation eines ganz simplen Grundnahrungsmittels Abwechslung in den Speiseplan zu bringen.

So viele Kartoffelsorten gibt es bei uns

  • Wer diese Zahl zum ersten Mal hört, findet es fast unglaublich, wie viele Kartoffelsorten es gibt. Denn es sind sage und schreibe 5.500 Sorten, die es gibt. Natürlich nicht ganz so genau, es könnten auch 5.499 oder 5.501 sein, und außerdem sind laufend neue Züchtungen in der Entstehung.
  • So viele Kartoffelsorten, dass schon der Anbauer sich genau auswählen kann, welche Kartoffeln er auf seinem Land am liebsten anbauen möchte. Beziehungsweise, welche Kartoffeln auf seinem Land und bei seinen sonst gegebenen Bedingungen wohl am besten gedeihen werden.
  • Die Kartoffeln werden zunächst in Speisesorten und Wirtschaftssorten unterschieden. Die erste dieser beiden Eigenschaftsgruppen erklärt sich selbst, Speisesorten werden angebaut, um verspeist zu werden. Aber auch die Kartoffeln der Wirtschaftssorten wären natürlich grundsätzlich genauso essbar, sie werden auch genauso zur Lebensmittelproduktion verwendet. Nur eben nicht, um als Kartoffel gegessen zu werden, sondern um sie zu Stärke und Alkohol zu verarbeiten. Damit diese Verarbeitung leichter erfolgen kann, wurden die Kartoffeln der Wirtschaftssorten in ihren Eigenschaften durch die Zucht leicht verändert.
  • Bei den Speisekartoffeln und bei den Wirtschaftskartoffeln gibt es dann auch noch Sorten, die speziell gezüchtet wurden, damit sie sich gut zu Kartoffelfertigprodukten verarbeiten lassen. Hier wächst dann z. B. die perfekte Breikartoffel.
  • Außerdem werden die Kartoffelsorten in vier Reifegruppen unterschieden: Es gibt Kartoffeln, die sehr früh, früh und mittelfrüh reifen und solche, die mittelspät bis sehr spät reifen. So können von Ende Mai bis Mitte Oktober durchgehend Kartoffeln geerntet werden. Deshalb werden im Handel bereits ab Anfang Juni Frühkartoffeln aus deutscher Herkunft angeboten. Diese Frühkartoffeln werden dann von den mittelfrühen Kartoffelsorten abgelöst, die ab Ende August geerntet werden. Sie wären bereits für eine Einkellerung geeignet, es folgen aber auch noch die mittelspäten bis sehr späten Kartoffelsorten, die in geringer Anzahl geerntet werden und alle für die Einkellerung bestimmt sind.
  • Von einigen Kartoffelsorten wird bei uns ausschließlich Pflanzgut für den Export erzeugt, für die Bedingungen bei uns sind sie wohl weniger geeignet. Und andere Kartoffelsorten haben nur regionale Bedeutung, wahrscheinlich brauchen sie bestimmte Eigenschaften des Bodens, die es nur in bestimmten Regionen gibt.

So finden Sie die richtigen Kartoffelsorten

  • Auch für uns Verbraucher ist es jedoch von Vorteil, dass es so viele Kartoffelsorten gibt: Wir können ohne Mühe für jedes Gericht die richtige Kartoffel einkaufen.
  • Für einen Kartoffelsalat brauchen Sie festkochende Kartoffeln, für Eintöpfe und Salzkartoffeln eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffelsorten am besten, mehlig kochende Kartoffelsorten mit einem recht hohen Stärkegehalt lassen sich gut zu Kartoffelpüree und Kartoffelpuffern (Reibekuchen) verarbeiten.
  • Wenn Sie in einem Geschäft einkaufen, in dem Sie nicht unbedingt auf Personal treffen werden, das sich mit Kartoffeln gut auskennt, können Sie die Kocheigenschaften am Packungsaufdruck erkennen: Finden Sie ein aufgedrucktes A, handelt es sich um festkochende Kartoffeln, die vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten werden durch ein B ausgewiesen, und das C ist den mehlig kochenden Kartoffeln vorbehalten.
  • Inzwischen gibt es jedoch auch wieder viele Geschäfte, die sich dem Handel mit Kartoffeln (und vielleicht mit Gemüse insgesamt) mit Leidenschaft fürs Detail verschrieben haben. In solchen Geschäften können Sie einfach nachfragen, welche Kartoffel für ein ganz bestimmtes Gericht empfohlen wird. Der Fachmann wird Sie umfassend beraten.
  • Reizvolle Möglichkeiten eröffnen sich im Hinblick auf den Einsatz verschiedener Kartoffelsorten, wenn Sie ein Buffet herstellen möchten. Jetzt sagen Sie bitte nicht: Kartoffelsalat - wie langweilig! Denn es gibt nun einmal sehr viele Menschen, die Kartoffelsalat einfach sehr gerne essen, mit einem Buffet mit den verschiedensten Kartoffelsalaten werden Sie viele Menschen glücklich machen. Und langweilig wird es nicht im Mindesten werden, wenn Sie Kartoffelsalate in fünf verschiedenen Farben mit vollkommen unterschiedlichen Zutaten anbieten. Sie müssten natürlich einen Laden in Ihrer Nähe haben, in dem Sie die verschiedensten Kartoffelsorten kaufen können.

Es gibt übrigens immer mehr Menschen, die sich nicht damit zufriedengeben, wenn sie keinen Laden in Ihrer Nähe haben, der viele verschiedene Kartoffelsorten anbietet. Sie bauen sich die eigenen, speziellen Kartoffeln einfach wieder wie früher im Garten an - und sogar auf den Balkonen in den Städten kann man heute häufiger kleine "Kartoffelplantagen" sichten.

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