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Welche Nüsse sind am gesündesten? - die Top 5 Sorten

Mandel, Walnuss, Haselnuss - Welche Nüsse sind besonders gesund?
Mandel, Walnuss, Haselnuss - Welche Nüsse sind besonders gesund? © ExplorerBob / pixabay.com
Knackige Nüsse sind nicht nur lecker. Der beliebte Snack ist auch gut für die Gesundheit. Wir verraten Ihnen, welche fünf Nussarten Sie bevorzugen sollten.

Warum sind Nüsse gesund?

Nüsse sind proteinreich. Sie enthalten viele essenzielle Aminosäuren. Das Eiweiß in Nüssen kann im Vergleich zu anderen pflanzlichen Lebensmitteln besser in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Man spricht hierbei von einer hohen biologischen Wertigkeit. Nüsse helfen somit aktiv dabei, Muskelmasse aufzubauen.

Nüsse sind zudem reich an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere die Omega-3-Fettsäure ist in Nüssen enthalten und bei pflanzlichen Lebensmitteln nur selten anzutreffen. Ungesättigte Fettsäuren helfen dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie sind zudem wichtig für den Zellaufbau und sorgen u.a. für einen gesunden Blutdruck.

Die Vitamine und Mineralstoffe in Nüssen sind ebenfalls von großer Bedeutung. Die Folsäure ist eines der Vitamine, die mengenmäßig in hohen Anteilen vorkommt. Einige Nusssorten sind zudem reich an Vitamin E. Vor allem die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Eisen sind vielzählig in Nüssen vorhanden.

In der Summe enthalten Nüsse viele Nährstoffe, die die Gesundheit fördern. Das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und bestimmte Krebsarten kann mit einer nussreichen Ernährung gesenkt werden. Die Antioxidantien in Nüssen ermöglichen dies.

Gesunde Nüsse – die Top 5

Um die Top 5 der gesündesten Nüsse zu ermitteln, werden die Nährstoffe von jeweils 100 g der Nussart miteinander verglichen. Hier sind unsere Sieger:

  1. Walnüsse: Eine Walnuss besteht zu 42 % aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Da kann kaum eine andere Nuss mithalten.
  2. Mandeln: Mit 26 mg ist die Mandel eine wahre Vitamin-E-Bombe. Besonders hohe Werte weist die Mandel bei den Mineralstoffen auf. Kalium, Calcium und Magnesium liegen in besonders hohen Mengen vor.
  3. Bucheckern: In der Nachkriegszeit waren Bucheckern ein Lebensretter. Heute haben sie kaum noch eine Bedeutung, sind aber ein Geheimtipp. Die Mineralstoffe Zink und Eisen sowie die vielen ungesättigten Fettsäuren sichern der Buchecker einen Platz auf dem Treppchen.
  4. Haselnüsse: Haselnüsse enthalten ebenfalls 26 mg Vitamin E. Im direkten Vergleich zu den Mandeln unterliegt sie bei fast allen Mineralstoffen, trotzdem ein gesunder Platz 4.
  5. Hanfnüsse: Ein eher unbekannter Vertreter der Nussarten. Doch mit 24 % Eiweiß bekommt die Hanfnuss einen gerechtfertigten Platz 5.

War Ihre Lieblingsnuss dabei? Auch wenn Ihre Nuss es nicht in den Top 5 geschafft hat, ist sie mit Sicherheit nicht ungesund. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie nicht viel mehr als 40 g Nüsse pro Tag essen. Sonst kann sich Ihr Nusskonsum auf der Waage bemerkbar machen und die Nüsse werden tatsächlich ungesund.


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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