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Welche Eier-Sorten gibt es? - Eine Übersicht

Wachteleier haben eine lustige Schale.
Wachteleier haben eine lustige Schale. © Miroslaw / Pixelio
Die meisten Deutschen essen Hühnereier. Und viele wissen gar nicht, woher die Eier stammen. Dabei ist es seit 1. Januar 2004 Vorschrift, dass jedes Ei mit einem Stempel versehen werden muss, an dem Sie ablesen können, ob die Henne ein schönes Leben hat(te). Aber es gibt auch andere Eier-Sorten, wie Gänse- oder Wachteleier, die ebenfalls wunderbar zum Verzehr geeignet sind.

Diese Eier-Sorten gibt es

  • Am meisten werden in Deutschland Eier von Hühnern verbraucht. Auch hier gibt es Unterschiede bei den Eier-Sorten, nämlich weiße und braune. Die Eier unterscheiden sich nur in der Optik, aber weder im Geschmack noch in der Qualität. 
  • Wird dem Futter Paprikapulver beigemengt, so legt die Henne Eier mit einem roten Dotter. Tagetes-Samen bewirken orange und Mais gelbe Dotter.
  • Weiter werden Hühnereier nach Güte (von A = maximal eine Woche alt bis C = sehr alt und/oder stark beschädigt; im Einzelhandel nicht erhältlich) und Gewicht (von S = klein bis XL = sehr groß) klassifiziert.
  • Enten- und Gänseeier sind gut zum Braten (Rührei) oder zum Backen für Kuchen geeignet. Da sie anfälliger für Salmonellen sind als Hühnereier, sollten Sie sie nicht weich gekocht oder gar roh verzehren. Sie schmecken etwas intensiver als Eier von Hühnern.
  • Wachteleier haben ungefähr ein Fünftel der Größe von Hühnereiern. Sie werden für Delikatessen verwendet, zum Beispiel zusammen mit Kaviar. Ihr Geschmack ist ebenfalls intensiver als der von Hühnereiern.

Das bedeutet der Stempel auf dem Ei

Jedes Ei ist mit einem Stempel versehen, der Ihnen Aufschluss über die Herkunft gibt.

  • Die erste Zahl ist eine 0, eine 1, eine 2 oder eine 3. Eine 0 bedeutet dabei, dass es sich um ein Bio-Ei handelt: Die Henne hat Auslauf im Freien und wird ausschließlich mit Bio-Futter ernährt. Eine 1 besagt, dass das Ei aus Freilandhaltung stammt (die Henne darf also ins Freie), eine 2 bedeutet Bodenhaltung (die Henne kann sich im Stall frei bewegen). Eine 3 besagt schließlich, dass die Henne im Käfig gehalten wird. Letztere Eier sollten Sie schlicht nicht kaufen.
  • Nach der Zahl folgt die Länderkennzeichnung. DE steht für Deutschland, AT für Österreich usw.
  • Die Zahl nach der Angabe des Herkunftslandes benennt den Betrieb, aus dem das Ei stammt, wobei die ersten beiden Zahlen wiederum das Bundesland bedeuten. Eine Liste über die Bundesländer gibt es im Internet, eine Liste der Betriebe jedoch steht der Öffentlichkeit nicht zur Verfügung, sondern ist nur für Kontrollbehörden gedacht.

Egal, welche Eier-Sorten Sie verwenden: Ihr Cholesterinspiegel wird nicht darunter leiden. Das war und ist ein Irrglaube. Eier sind sogar gesund, da sie gesunde Fette sowie die Vitamine D, B und K, Mineralstoffe und Jod enthalten. Außerdem enthalten sie, wie man nach dem Aufschlagen ja deutlich sehen kann, viel Eiweiß.

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