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Von Ziegen die Milch verarbeiten - Ziegenfrischkäse selber herstellen

Produkte aus Ziegenmilch sind lecker und gesund.
Produkte aus Ziegenmilch sind lecker und gesund.
Ziegenmilch ist sicherlich nicht jedermanns Sache und der daraus gemachte Ziegenfrischkäse ebenfalls nicht. Wenn Sie den Geschmack jedoch mögen, bietet der leckere Frischkäse viele Möglichkeiten der Weiterverarbeitung.

Was Sie benötigen:

  • 2 Liter Ziegenmilch (frisch oder H-Milch)
  • 2 Esslöffel Joghurt
  • 1 Zitrone
  • Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Zitruspresse
  • Sieb
  • 2 Baumwolltücher
  • Salzlake für das Baumwolltuch
  • Schüssel
  • Herd

Möglicherweise essen Sie gerne Ziegenfrischkäse und haben sich deshalb bereits öfter über dessen Preis geärgert. Günstiger selber machen kann eine Lösung sein, denn Ziegenmilch bekommen Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bio-Läden und Joghurt und Zitrone haben Sie vermutlich sowieso im Kühlschrank. Mit Geduld und etwas Übung zaubern Sie leckeren Frischkäse, den Sie entweder pur genießen oder weiterverarbeiten können.

Aus Ziegenmilch Frischkäse selber machen - so gehen Sie vor

  1. Pressen Sie den Saft einer Zitrone aus und stellen Sie diesen bereit.
  2. Auf dem Herd erwärmen Sie die Ziegenmilch, bis sie kocht. Dabei rühren Sie sie fortwährend, damit sie nicht anbrennen kann.
  3. Ziehen Sie die kochende Milch vom Herd und geben den Joghurt und den Saft einer Zitrone hinein.
  4. Dann stellen Sie den Kochtopf zurück auf den Herd und lassen die Milch unter vorsichtigem Rühren nochmals aufkochen. Bitte verwenden Sie keinesfalls einen Schneebesen, denn die Milch soll dabei leicht ausflocken und diese Konsistenz dürfen Sie nicht wieder zerstören.
  5. Zum Abseihen bedecken Sie ein Sieb mit einem dünnen Baumwolltuch und schütten den gesamten Topfinhalt hinein. Die klare, leicht grünliche Molke fliest dabei ab, die geronnene Masse bleibt im Tuch zurück.
  6. Tränken Sie ein weiteres Tuch mit Salzlake und geben Sie die Frischkäse-Masse drauf. Lassen Sie sie auskühlen.
  7. Dann schlagen Sie das Baumwolltuch fest um den Käse, sodass er gepresst wird, und legen das Bündel zum Formen in eine passende Schüssel.
  8. Am nächsten Tag können Sie den Ziegenfrischkäse weiterverarbeiten oder noch stärker trocknen lassen.

Die Molke trinken statt wegschütten

  • Dass Molke gesund ist, wissen Sie vermutlich. Die Flüssigkeit, welche bei dem oben genannten Arbeitsschritt unter Pkt. 5 abfließt, ist reine Molke.
  • Wenn Sie sie trinken möchten, fangen Sie sie in einer Schüssel auf und lassen sie abkühlen. Nach ein paar Minuten können Sie sie in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Verzehr peppen Sie die Molke im Verhältnis 1:1 mit einer Mischung aus Orangen- und Zitronensaft auf und genießen Ihren gesunden Drink.
helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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