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Tamarindenmark - Verwendungstipps

Das Mark von Tamarinden wird in vielen Gerichten verwendet.
Das Mark von Tamarinden wird in vielen Gerichten verwendet.
Bei Tamarindenmark handelt es sich um eine äußerst exotische Zutat, die in der deutschen Küche nur selten Anwendung findet. Die Tamarinde, auch indische Dattem genannt, bietet dabei einen süßen bis sauren Geschmack und lässt sich sehr lange lagern.

Tamarinden - exotische Früchte für die Küche

Tamarinden sind eine in Deutschland eher seltene und unbekannte Frucht, deren Name sich vom arabischen "Tamr Hindi" ableitet und so viel wie "Dattel Indiens" bedeutet. Tamarinden verfügen über Hülsen, sie sie am Baum so ähnlich wie sehr große Erdnüsse aussehen lassen. Im Inneren dieser Hülsen befinden sich dann die Samen und das Fruchtfleisch, das in seiner Konsistenz tatsächlich gewöhnlichen Datteln ähnelt. Der Geschmack ergibt sich aus der Konzentration von Weinsäure und somit aus der Farbe des Fruchtfleisches: Je heller es ist, desto süßer ist das Fruchtfleisch, dunkleres schmeckt eher sauer. Das Fruchtfleisch, das auch Fruchtmark genannt wird, setzt sich bei Freunden von asiatischer und afrikanischer Küche immer weiter durch.

Tamarindenmark kaufen und lagern

  • Wenn Sie Tamarindenmark verwenden wollen, kaufen Sie es am besten in Asia- oder Afroshops. Beide Arten von Geschäften bieten in der Regel stets Zutaten in, die für die auf beiden Kontinenten typische Küche benötigt werden, also sollten Sie dort fündig werden.
  • Das Mark können Sie einerseits getrocknet in Blöcken kaufen, andererseits aber auch in Einmachgläsern, wo es dann eben noch eine frische und saftige Konsistenz hat.
  • Die meisten Menschen, die es in der Küche verwenden, lagern die Einmachgläser mit dem frischen Mark im Kühlschrank, die getrockneten Blöcke hingegen werden eingefroren. Auf diese Weise ist beides jahrelang haltbar.

Hier kommt das Mark zum Einsatz

  • Tamarindenmark wird für eine sehr traditionelle und bekannte Soße verwendet, die allerdings nicht aus Asien oder Afrika, sondern aus England stammt: die Worcestershiresoße. Neben Essig, Wein, Zwiebeln, Ingwer und einigen anderen Zutaten gehört auch das Fruchtfleisch der Tamarinde fest zum Rezept.
  • Doch man kann das Tamarindenmark auch pur essen: In vielen Ländern wird es kandiert und dann, mit scharfen Gewürzen veredelt, als Beilage zu Fleisch und Fisch angeboten.
  • Natürlich findet es aber auch Verwendung in Chutneys und Currys, hier meist in Verbindung mit Zutaten wie Chili und Ingwer. Vor allem Ingwer passt super zu Tamarinde, da beides einen leicht zitronigen Geschmack hat.

Sie können mit dem Mark der Tamarinde in der Küche also viel herumprobieren und es zudem sehr lange lagern - es ist somit einer spannende und unkomplizierte Zutat.

helpster.de Autor:in
Sarah Müller
Sarah MüllerSarah hat Sozialwissenschaft studiert und sich dadurch mit Kultur auseinandergesetzt. Dabei lernte sie auch technische Themen kennen. Sie hat zu Ernährung und Sport geforscht.
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