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Spreewälder Schmorgurken - ein Rezept

Die perfekte Schmorgurke ist dick, an der Spitze gelblich und hat eine harte Schale.
Die perfekte Schmorgurke ist dick, an der Spitze gelblich und hat eine harte Schale.
Für Spreewälder Schmorgurken werden traditionell große Einlegegurken verwendet - keine Salatgurken. Das Rezept ist einfach nachzukochen und sehr gesund.

Zutaten:

  • 1 kg Schmorgurken
  • 40 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tl Zucker
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 El Mehl
  • 1 Tl Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • Frischer Dill

Schmorgurken sind spezielle Gurken

Im Spreewald werden seit Jahrhunderten Gurken angebaut. Das Klima und die feuchten humusreichen Böden sind ideal für diese Pflanzen. Die Spreewälder legen die Gurken mit Gewürzen in Salzwasser ein. Durch Gärung werden daraus saure Gurken. Spreewälder Gurken sind übrigens eine Sauerkonserve mit geschützter Herkunftbezeichnung.

  • Zum Einlegen eignen sich nur Gurken ab einer bestimmten Größe. Die großen Früchte, die noch keine ausgereiften Kerne haben, sind zum Schmoren geeignet. Sie sind die Basis für Spreewälder Schmorgurken.
  • Die Gurken wachsen unter freiem Himmel und sind deutlich schmackhafter als Salatgurken. Da es sich um Freilandgurken handelt, bekommen Sie Schmorgurken nur in der Zeit von Mitte Juli bis Ende September.
  • Sollten Sie keine Schmorgurken im Handel finden, suchen Sie nach großen Einlegegurken. Falls Sie im Garten Gurken zum Einlegen ziehen, lassen Sie einige an der Pflanze bis diese etwa zwanzig Zentimeter lang sind.

Zubereitung der Spreewälder Spezialität

Sie können das folgende Rezept zwar auch mit Salatgurken zubereiten, aber es schmeckt bei Weitem nicht so gut, wie mit Schmorgurken.

  1. Waschen Sie die Gurken und schälen Sie die harte Schale ab. Sie schmeckt nicht, ist aber ungiftig. Entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie das Fruchtfleisch zwei fingerbreit in Streifen. Sie sollen etwa einen Finger lang sein.
  2. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel. Braten Sie die Würfel mit dem Speck in einer Pfanne an. Die Zwiebeln sollen nur leicht anbräunen.
  3. Fügen Sie die Gurkenstifte dazu und schmoren alles zusammen etwa zwanzig Minuten. Nehmen Sie kurz vor dem Ende der Garzeit ein Stück Gurke aus der Pfanne, um die Bissfestigkeit zu testen. Das Gemüse soll glasig werden, aber noch etwas Biss haben. 
  4. Heben Sie die Gurken aus der Pfanne, ein kleiner Rest von dem Fett bleibt zurück. Bräunen Sie das Mehl mit dem Zucker darin. Füllen Sie mit der Brühe auf und schmecken Sie die entstandene Soße mit Essig, Salz und Pfeffer ab.
  5. Mischen Sie die Gurken unter die Soße. Sie sollen ein wenig in der Soße ziehen, aber nicht kochen. Streuen Sie fein gehackten Dill darüber.

Tipp: Das Rezept kann statt Speck und Fleischbrühe mit Öl, Majoran und Gemüsebrühe zubereitet werden. Die vegane Variante schmeckt ebenfalls ausgezeichnet.

Das Gericht schmeckt ausgezeichnet zu Salzkartoffeln. Wenn Sie mögen, können Sie einige Tomaten mitschmoren oder die Zwiebeln zusammen mit Hackfleisch anbraten, bevor Sie die Gurken zufügen. Das einfache Gericht ist eine kalorienarme und köstliche Abwechslung.

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