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Seelachs im Backofen zubereiten - Rezept für einen Auflauf

Eine Delikatesse zaubern - Seelachs im Backofen
Eine Delikatesse zaubern - Seelachs im Backofen
Der Seelachs ist ein delikater Speisefisch, den man in vielerlei Variationen zubereiten kann. Als Filet, gedünstet oder gegrillt erfreut sich dieser Fisch einer großen Fangemeinde. Doch erst wenn Sie Seelachs im Backofen zubereitet haben, werden Sie vollends von diesem Fisch überzeugt sein. Zubereitet mit Gemüse, als Auflauf, entfaltet der Fisch hier ein Füllhorn an Aromen, die Sie und Ihre Gäste verzaubern wird. Lesen Sie im folgenden Artikel, wie Sie Seelachs im Backofen zubereiten können.

Zutaten:

  • 400g Seelachsfilet
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stange Lauch / Porree
  • 3 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1,5 EL Butter oder Margarine
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 TL Senf
  • Wasser
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 50ml Sahne oder Milch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 Blätter Wilde Rauke
  • 10g Schnittsellerie
  • Zitrone
  • Ei
  • Öl
  • Auflaufform
  • Küchenmesser
  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Kochtopf
  • Messbecher
  • Pfanne
  • kleine Schüssel
  • Schneebesen

Eine Delikatesse - pikanter Seelachsauflauf im Backofen

Sie sollten für die Zubereitung des Seelachsauflaufes frischen Fisch vom Fischhändler verwenden, der ist im Geschmack intensiver. Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, sollten Sie sich alle benötigten Zutaten für das Zubereiten des Seelachses im Backofen bereitstellen, das spart Ihnen unnötiges Umherlaufen und Zusammensuchen der Kochzutaten. 

  1. Nehmen Sie eine mittelgroße Auflaufform und bestreichen Sie den Boden der Form mithilfe eines Backpinsels mit Öl. 
  2. Die Zitrone halbieren Sie und pressen den Saft der Frucht aus. 
  3. Anschließend nehmen Sie das Seelachsfilet und beträufeln den Fisch mit dem Zitronensaft. 
  4. Legen Sie den Seelachs nun in die Auflaufform.
  5. Des Weiteren schneiden Sie die Frühlingszwiebel und den Lauch längst auf und danach in kleine Stückchen. 
  6. Nehmen Sie ungefähr 2/3 der Menge und verteilen das Gemüse um den Seelachs. Den Rest des Gemüses stellen Sie erst einmal zur Seite. 
  7. Anschließend nehmen Sie die Kartoffeln und schälen diese mit einem Sparschäler. Mithilfe einer Küchenreibe raspeln Sie die Kartoffeln in eine Schüssel grob klein. 
  8. Fügen Sie den grob geraspelten Kartoffeln ein Ei hinzu und vermischen Sie die Masse mit etwas Salz und Pfeffer.
  9. Verteilen Sie die Kartoffelmasse gleichmäßig über den Fisch.
  10. Anschließend können Sie nun den Backofen für den Seelachs auf 200 Grad vorheizen und die Auflaufform darin 20 Minuten erhitzen. 
  11. Nehmen Sie nun einen kleinen Kochtopf und kochen Sie darin - in etwas Wasser - das beiseite gestellte Gemüse glasig. 
  12. In einem Messbecher bereiten Sie nun die Gemüsebrühe zu. 
  13. Des Weiteren geben Sie in eine Pfanne Butter oder Margarine. 
  14. Wenn die Butter oder Margarine geschmolzen ist, fügen Sie das Mehl hinzu und verrühren es. 
  15. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen diese unter ständigem Rühren aufkochen.
  16. In einer kleinen Schüssel vermischen Sie mit einem Schneebesen Sahne oder Milch mit dem Senf und anschließend rühren Sie die Sahne in der Brühe gut unter. 
  17. Wenn das Gemüse im Kochtopf glasig ist, gießen Sie es über der Küchenspüle in einem Sieb gut ab. 
  18. Fügen Sie nun das Gemüse und die wilde Rauke der Soße hinzu. 
  19. Wenn der Seelachs im Backofen zwanzig Minuten gegart ist, gießen Sie die Soße gleichmäßig über die Kartoffelschicht und lassen den Auflauf weitere 5 Minuten im Backofen. 
  20. In der Zwischenzeit schneiden Sie den frischen Schnittselleries in kleine Streifen und geben diesen - nach den 5 Minuten - über den Seelachsauflauf. 

Seelachs im Backofen zubereiten ist etwas ganz Besonderes und eine wirkliche Delikatesse. Zu dem pikanten Seelachsauflauf können Sie ein Glas Chardonnay und Baguettebrot reichen. Guten Appetit!

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