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Schweinefilet würzen - so wird's exotisch

Schweinefilet exotisch gewürzt ist sehr lecker.
Schweinefilet exotisch gewürzt ist sehr lecker.
Schweinefilet - das edelste Stück vom Schwein - können Sie noch edler machen, indem Sie es mal etwas anders würzen, als gewohnt. Statt Pfeffer und Salz bieten sich viele exotische Gewürze an, welche das zarte Fleisch noch leckerer machen.

Was Sie benötigen:

  • Kardamom
  • Koriander
  • Chili
  • Nelken
  • Zimt
  • Anis
  • Bockshornklee
  • Knoblauch
  • Mörser oder Kaffeemühle
  • Ananas, Apfel oder Mango
  • Pürierstab
  • Schweinefilet

Schweinefilet muss nicht langweilig sein

Schweinefilet wird in Deutschland vorzugsweise mit Pfeffer und Salz gewürzt und kurz gebraten oder aber in einer Sahnesoße als Schweinelendchen zubereitet. Ohne Frage sind diese Zubereitungsarten auch sehr lecker, aber warum experimentieren Sie nicht einmal und versuchen, das Schweinefilet exotisch zu würzen? Sie können dabei fast nichts falsch machen und werden ein völlig neues Geschmackserlebnis haben. Um ein Schweinefilet exotisch zu würzen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

  • Es gibt die Möglichkeit, fertige exotische Gewürzmischungen oder Marinaden zu verwenden. Der Nachteil dabei ist, dass Sie nicht genau wissen, was drin ist und oftmals auch Aromen und Zusatzstoffe vorhanden sind.

  • Besser ist es, wenn Sie Ihre persönliche Würzmischung ganz nach Ihrem Geschmack zusammenstellen und kreieren.

Exotisch würzen - so geht's

Zunächst einmal ist es wichtig zu wissen, welche Gewürze einen exotischen Geschmack bringen. Alle Gewürze aufzuzählen würde den Rahmen sprengen, aber wichtig in der exotischen Küche sind sehr geschmacksintensive Gewürze, wie zum Beispiel Kardamom, Koriander, Chili, Nelken, Zimt, Anis und Bockshornklee. Wenn Sie diese sieben Gewürze noch mit Knoblauch kombinieren, wird es schon exotisch. Noch intensiver wird das Geschmackserlebnis, wenn Sie eine fruchtige Komponente einbringen. So würzen Sie exotisch:

  1. Damit die Gewürze ihren exotischen Geschmack entfalten können, sollten sie zunächst zerkleinert werden. Dies geht am besten in einem Mörser, aber auch eine Kaffeemühle erfüllt den Zweck.

  2. Erhitzen Sie eine Pfanne, aber geben Sie keinesfalls Fett hinein und rösten Sie die Gewürze kurz an. Achten Sie aber darauf, dass sie nicht verbrennen.

  3. Geben Sie auch den gehackten Knoblauch kurz in die Pfanne hinein.

  4. Vermischen Sie die gerösteten Gewürze mit Öl und nach Belieben mit pürierten Mangos, Äpfeln oder Ananas.

Bei Schweinefilet ist es wichtig, dass es recht lange mariniert wird, also mindestens 12 Stunden, damit es Geschmack annimmt. Die lange Zeit liegt darin begründet, dass im Filet kaum Fett vorhanden ist und Fett aber Geschmacksträger ist.

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