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Schinkenbraten ohne Schwarte - ein Rezept mit Rotwein

Backpflaumen und Rotwein machen den Braten saftig.
Backpflaumen und Rotwein machen den Braten saftig.
Schinkenbraten ohne Schwarte lässt sich am besten als Schmorbraten zubereiten. Durch die Zugabe von etwas Rotwein und Backpflaumen erhält die Bratensauce einen ganz besonderen Geschmack.

Zutaten:

  • 1 kg Schinkenbraten ohne Knochen und Schwarte
  • 300 g Backpflaumen
  • 100 ml Rotwein
  • 2 EL Butter
  • 1 Frische Knoblauchzehe
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Öl zum Anbraten und Würzen

Schinkenbraten ohne Knochen und Schwarte

  • Schinkenbraten ohne Knochen und Schwarte lässt sich am besten als Schmorbraten zubereiten, da dieser Braten im Ofen kaum Kruste bekommt und das magere Fleisch beim Backen schnell trocken wird.
  • Durch die Zugabe von Backpflaumen und etwas Rotwein erhalten Sie bei diesem Rezept ein besonders pikantes Sößchen und der Schinkenbraten bleibt schön saftig.

So bereiten Sie den Braten zu

  1. Spülen Sie den Schinkenbarten ohne Schwarte zuerst unter kaltem Wasser ab, tupfen Sie ihn trocken und würzen Sie ihn anschließend.
  2. Dazu vermischen Sie am besten etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran und eine frisch gepresste Knoblauchzehe mit etwas Öl und reiben den Schinkenbraten damit gleichmäßig ein. Wenn die Vorbereitungszeit es erlaubt, sollten Sie die Marinade nun für zwei Stunden einziehen lassen und den Braten inzwischen kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit können Sie schon die Backpflaumen vorbreiten und ggf. kurz aufkochen und entsteinen.
  4. Ihr Schinkenbraten ohne Scharte wird nun in einer großen Pfanne in ausgelassener Butter ringsum goldbraun angebraten.
  5. Anschließend nehmen Sie ihn vom Herd und schneiden kleine Taschen ins Fleisch, in die Sie die Hälfte der vorbreiteten Backpflaumen stecken. Währenddessen können Sie den Backofen schon auf 175° C (bei Umluft 160°C) vorheizen.
  6. Nun kommt der Schinkenbraten in einen Bräter mit passendem Deckel. Geben Sie das Bratfett aus der Pfanne hinzu und fügen Sie zusätzlich etwas Wasser hinzu.
  7. Der Schinkenbraten kommt nun für etwa eineinhalb Stunden in den Ofen. Während der ersten Hälfte der Garzeit sollte der Deckel geschlossen bleiben, danach wird der Braten ohne Deckel weiter geschmort.
  8. Während der Garzeit sollten Sie den Braten regelmäßig mit der Sauce begießen und etwa eine Viertelstunde vor dem Ende der Garzeit die restlichen Pflaumen und den Rotwein mit in den Bräter geben.

Guten Appetit!

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