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Salep - das türkische Kultgetränk unter der Lupe

Salep - eine Kultgetränk, nicht nur in der Türkei
Salep - eine Kultgetränk, nicht nur in der Türkei
Zur Winterszeit sitzt man in der Türkei gerne bei einem Tässchen Salep zusammen und erwärmt sich. Salep wärmt von innen heraus, sättigt und macht glücklich und zufrieden. Doch was ist Salep überhaupt?

Was Sie benötigen:

  • 1 - 2 Teelöffel Salep-Instant-Pulver
  • 1 Tasse
  • Zucker nach Bedarf (ca. 3 Teelöffel)
  • 1 Teelöffel Rosen- oder Orangenblütenwasser
  • Zimt, Mandeln oder Pistazien, nach Geschmack
  • gemahlener Zimt

Salep - das Getränk aus der Orchideenwurzel

  • Salep ist ein typisches Wintergetränk in der Türkei und Ägypten. Es ist ein warmes Milchgetränk mit dem Zusatz von Salep und erinnert ein bisschen an einen cremigen Pudding.
  • Die Salep-Stärke wird aus verschiedenen Wurzelknollen von Orchideen gewonnen. Am meisten verwendet man die Knollen des Knabenkrautes. Diese bestehen aus Stärkemehl, Bassorin (Verdickungsmittel), Zucker und Eiweiß. Zur Herstellung des Salep-Pulvers werden die Wurzelknollen getrocknet und danach gemahlen. Das Pulver wird dadurch weiß und hat einen süßlichen Geruch. Dem Pulver werden weitere künstliche Mittel hinzugefügt, was jedoch von Firma zu Firma unterschiedlich ist.
  • Heute sind die meisten Orchideenarten durch nationale und internationale Gesetze geschützt und der Handel in Europa mit Salep ist verboten. Deswegen wird das Salep oder Salep-Pulver künstlich hergestellt. Hierzu werden Maisstärke, Zucker, diverse Gewürze und Aromastoffe verwendet. Oft findet die billige ökologisch unbedenkliche Tapiokastärke aus der Maniokwurzel Verwendung. Mithilfe von Rosenwasser wird  der Geschmacksunterschied zwischen echtem und künstlichem Salep ausgeglichen.
  • Echtes Salep-Pulver gibt es auch in der Türkei fast nicht mehr zu kaufen. Das künstlich hergestellte Salep-Instant-Ersatzpulver wird überall angeboten und kann übers Internet bestellt werden. In einigen türkischen Geschäften hier vor Ort ist es ebenfalls erhältlich.

So können Sie Salep zubereiten

  1. Das Salep-Pulver rühren Sie in etwas kalte Milch ein. Die restliche Milch bringen Sie zum Kochen.
  2. Kocht die Milch, rühren Sie das Milch-Salep-Gemisch ein und schalten die Temperatur herunter.
  3. Etwa zwei Minuten sollte die Milch köcheln. Wichtig ist, dass Sie dabei ständig rühren, weil es sonst schnell Klümpchen gibt.
  4. Geben Sie nach Geschmack etwas  Zucker und gegebenenfalls Rosenwasser bei.
  5. Servieren Sie Salep heiß mit gemahlenem Zimt und genießen einfach den Geschmack.
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