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Ist Ayran gesund? - Wissenswertes zu diesem Getränk

Ayran - erfrischend, gesund und lecker.
Ayran - erfrischend, gesund und lecker. © Vitus_Maria_Huber / Pixelio
Ayran ist ein Joghurtgetränk. Ob Ayran gesund ist und was es sonst noch Wissenswertes zu Ayran gibt, das erfahren Sie hier im Folgenden.

Ayran kommt aus den Gebieten Georgien, Armenien und Anatolien in der Türkei. In diesen Gebieten ist Ayran ein Volksgetränk und wird jedem Gast zur Begrüßung angeboten.

Ayran ist gesund und erfrischend

  • Ayran besteht aus einem vollfetten Joghurt, der traditionell aus Schafsmilch hergestellt wird. Dort, wo Rinder und Ziegen gehalten werden, wird Ayran auch aus der Milch dieser Tiere hergestellt. Der Joghurt wird in den Breiten mit einer Joghurtkultur gestartet, die recht säuerlich ist.
  • Wenn Sie Ayran selber herstellen wollen, dann sollten Sie sich, wenn Sie das Volksgetränk aus dem Kaukasus authentisch genießen möchten, Vollfettjoghurt kaufen. In türkischen Fachgeschäften erhalten Sie diesen speziellen Joghurt. Sie können das erfrischende Joghurtgetränk aber auch mit Magermilchjoghurt herstellen. Der Ayran wird dann etwas gesünder, weil er weniger Kalorien enthält.
  • Ursprünglich ist das Joghurtgetränk Ayran ein pikantes Erfrischungsgetränk. Es wird mit Salz und/oder Kräutern gewürzt und ist immer gesund und bekömmlich.
  • Heute gibt es auch in den Ursprungsländern des Ayran viele Varianten, die gesüßt oder mit Früchten aromatisiert angeboten werden. Ayran wird immer sehr kalt angeboten.

Ayran - gesund und schnell selber herstellen

Für die eigene Herstellung von Ayran benötigen Sie (fast) kein Rezept. Die Herstellung des türkischen Nationalgetränks ist denkbar einfach und in fast jeder Variante auch gesund.

  1. Vermengen Sie Joghurt und eiskaltes Wasser je nach Geschmack im Verhältnis 1:1 oder 1:2.
  2. Schlagen Sie die Wasser-Joghurt-Mischung mit einem Schneebesen oder Ihrem Handrührgerät auf. Dann entsteht auf der Oberfläche eine dicke Schaumschicht.
  3. Je nach dem, welchen Joghurt Sie gekauft haben, und wie Sie es geschmacklich lieber mögen, können Sie Ihren Ayran nun noch mit etwas Zitronensaft oder Limettensaft nachsäuern.
  4. Wenn Sie den Ayran traditionell salzig genießen wollen, dann salzen Sie das kaukasische Joghurtgetränk nun nach Geschmack und geben eventuell noch sehr fein gehackte Minze, Basilikum oder auch Zitronenmelisse dazu.
  5. Sie können die Kräuter auch mit einem Zauberstab oder einer kleinen Küchenmaschine fein zerkleinern. Dann verteilt sich der Geschmack besser und das türkische Nationalgetränk lässt sich komfortabler genießen.
  6. Für die süße Variante pürieren Sie einfach etwas Obst in der Küchenmaschine und verzichten auf das Salz.

Ayran wird auch fertig im Handel, in vielen Geschmacksrichtungen angeboten. Die süßen Sorten sind aber in der Regel nicht gesund. Sie werden fast immer mit naturidentischem Sirup angesetzt.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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