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Rosenkohl blanchieren - so geht´s

Rosenkohlröschen
Rosenkohlröschen © PublicDomainPictures / Pixabay
Essen Sie gern Rosenkohl? Wenn Sie Ihren Rosenkohl selbst kochen, sollten Sie ihn unbedingt vorher blanchieren. Wir verraten Ihnen, wie es funktioniert.

Was ist Blanchieren?

Das Blanchieren ist ein Prozess, der bei Gemüsearten zur Aufrechterhaltung der Nährstoffe und der Struktur dient. Mithilfe von heißem (Salz-)Wasser werden Enzyme und Bakterien in der Pflanze inaktiviert, die für qualitative Einbußen verantwortlich sind. Es handelt sich dabei um eine kurze Erhitzung mit einer schnellen Abkühlung im Anschluss.

Häufig wird dieser Prozess unmittelbar vor dem Einfrieren einer Gemüseart angewendet. Die Vitamine, das Aroma, die Farbe und die Struktur des Gemüses bleiben dadurch nach dem Auftauen besser erhalten.

Rosenkohl blanchieren – so gehen Sie vor

  1. Putzen Sie den Rosenkohl (trocken) und entfernen Sie die äußeren Blätter.
  2. Im Anschluss waschen Sie den Rosenkohl unter fließendem kaltem Wasser. Verwenden Sie am besten ein Küchensieb.
  3. Bereiten Sie Ihr Blanchierwasser und Ihr Kühlwasser vor. Für das Blanchierwasser bringen Sie einen großen Topf Wasser zum Kochen und geben etwas Salz hinzu. Das Wasser zur Abkühlung füllen Sie in eine Schüssel und mischen reichlich Eiswürfel dazu.
  4. Legen Sie nun Ihr Rosenkohl in das kochende Wasser. Der Rosenkohl sollte jetzt circa 3 Minuten blanchieren.
  5. Im Anschluss entnehmen Sie den Rosenkohl und geben Ihnen in das Eiswasserbad. Dort sollte das Gemüse circa eine Minute abkühlen.
  6. Entnehmen Sie im Anschluss die einzelnen Röschen und lassen Sie sie abtropfen.

Jetzt ist Ihr blanchierter Rosenkohl fertig und bereit zum Einfrieren oder zum Kochen.

Warum sollte man Rosenkohl blanchieren?

Das Blanchieren von Rosenkohl bietet sich dann an, wenn Sie das Gemüse nicht einfrieren möchten. Beim Kochen neigt Rosenkohl dazu, schnell blass und matschig zu werden. Mit dem Blanchieren lässt sich das verhindern. Dadurch erhalten Sie nach dem Kochen den bestmöglichen Geschmack. Die grüne Farbe sowie Vitamine und Mineralstoffe des Rosenkohls bleiben besser erhalten.

Das Blanchieren von Rosenkohl lohnt sich und ist unkompliziert. Wenn Sie bisher Ihren Rosenkohl noch nicht blanchiert haben, machen Sie unbedingt den Vergleichstest. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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