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Richtige Kühlschranktemperatur- so lagern Sie Ihre Lebensmittel optimal

Die Kühlschranktemperatur ist ausschlaggebend für die richtige Lagerung.
Die Kühlschranktemperatur ist ausschlaggebend für die richtige Lagerung.
Der Kühlschrank ist zum Frischhalten und Kühlen von Lebensmitteln unverzichtbar. Allerdings nützt der beste Kühlschrank nicht viel, wenn die richtige Kühlschranktemperatur nicht eingestellt ist. Die folgende Anleitung soll eine kleine Hilfe geben, welche Temperaturen für welche Bereiche im Kühlschrank optimal sind.

Mittels eines Reglers im Kühlschrank können Sie die richtige Kühlschranktemperatur einstellen. Eine optimal eingestellte Temperatur kann dazu beitragen, Strom zu sparen. Kühlschränke verfügen über unterschiedliche Kältezonen. Ist der Kühlschrank zu warm eingestellt, begünstigt dies das Wachstum von Mikroorganismen, die Lebensmittel verderben schneller. Haben Sie ihn zu kalt eingestellt, verbraucht er mehr Strom. Es ist ratsam, sich ein Kühlschrank-Thermometer zu kaufen, um die Temperatur richtig einzustellen und zu kontrollieren. Viele Kühlschränke verfügen mittlerweile auch schon über ein eingebautes Thermometer.

So lagern Sie Lebensmittel bei optimaler Kühlschranktemperatur

Da Lebensmittel je nachdem, ob es sich um Fleisch, Fisch, Molkereiprodukte oder Gemüse handelt, unterschiedlich gekühlt werden müssen, sollten Sie sie in den dafür vorgesehenen Kältezonen lagern.

  • Im mittleren Fach können Sie Milchprodukte wie Quark, Joghurt oder Sahne aber auch frische Milch unterbringen. Die richtige Kühlschranktemperatur sollte hier bei 5-6 Grad liegen.
  • Oben, in der mit 7 - 9 Grad, etwas wärmeren Zone sollten Sie Lebensmittel lagern, die keiner besonderen Kühlung bedürfen. Dazu gehören Butter, Käse und Eier sowie geöffnete Gläser, geräucherte Lebensmittel und bereits zubereitete Speisen.
  • Der kühlste Bereich ist unten auf der Glasplatte. Hier herrscht die richtige Temperatur zur Lagerung von leicht verderblichen Lebensmitteln wie frischem Fleisch, Wurst oder Fisch.
  • Ganz unten in den Gemüsefächern ist die Kühlschranktemperatur wieder etwas wärmer. Hier können Sie Obst und Gemüse lagern, aber möglichst so, dass beides voneinander getrennt ist.
  • Mit der wärmste Bereich im Kühlschrank ist die Kühlschranktür. Hier können Sie Getränke, Senf aber auch Butter aufbewahren.

Weitere Faktoren die richtige Lagerung

  • Neben der richtigen Kühlschranktemperatur sollten Sie auch darauf achten, Ihren Kühlschrank nicht zu überfüllen. Die Luft sollte immer noch gut zwischen den einzelnen Lebensmitteln zirkulieren können.
  • Wichtig ist auch, dass Sie den Kühlschrank regelmäßig abtauen, da sonst die volle Kühlleistung nicht gegeben ist und der Stromverbrauch steigt. Achten Sie darauf, dass die Ablaufrinne an der Rückwand im Innern des Kühlschranks immer frei ist.
  • Um Ihre Lebensmittel zu schützen, sollten Sie sie nur verpackt oder abgedeckt im Kühlschrank lagern. Gegarte Speisen sollten Sie immer erst richtig abkühlen lassen, ehe Sie sie in den Kühlschrank stellen, da ansonsten die Kühlschranktemperatur ansteigen würde, was wiederum einen höheren Stromverbrauch zur Folge hätte.
  • Beim Kauf eines Kühlgerätes liefern Hersteller immer eine Anleitung mit, wie der Kühlschrank richtig zu handhaben ist. An diese Anweisungen sollten Sie sich unbedingt halten.
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