Alle Kategorien
Suche

Pfannkuchen und Pancakes einfrieren - so geht´s richtig

Inhaltsverzeichnis

Kann man Pancakes und Pfannkuchen einfrieren?
Kann man Pancakes und Pfannkuchen einfrieren? © piviso / pixabay.com
Des Deutschen Pfannkuchen sind des Amerikaners Pancakes. Beides lässt sich hervorragend einfrieren. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie es geht.

Wie friert man Pfannkuchen und Pancakes ein?

Achten Sie im ersten Schritt darauf, dass Ihre Pfannkuchen oder Pancakes nach der Zubereitung eine Zimmertemperatur erreicht haben. Wenn Sie die Eierkuchen warm einfrieren, schadet das Ihrem Tiefkühler und allen anderen Lebensmitteln, die sich darin befinden.

Ihre zubereitete Teigware eignet sich zudem nur dann zum Einfrieren, wenn sie noch nicht mit Zucker bestreut wurde. Beim Auftauen saugt Zucker Feuchtigkeit auf und sorgt für eine unappetitliche, feuchte Oberfläche.

Praktischerweise sollten Sie Ihre Pfannkuchen oder Pancakes portionieren. Das ermöglicht Ihnen, die Stücke einzeln aus dem Tiefkühler zu entnehmen. Legen Sie hierfür entweder Backpapier zwischen die Scheiben oder verwenden Sie Frischhaltefolie. Verwenden Sie zusätzlich ein gefriergeeignetes, verschließbares Gefäß oder einen Gefrierbeutel. Im Optimalfall besitzen Sie einen Vakuumiergerät, mit den dazugehörigen Beuteln.

Frieren Sie die Pfannkuchen und Pancakes bei -18 °C ein. Das entspricht der Temperatur eines handelsüblichen Tiefkühlers. Ihre eingefrorenen Eierkuchen sind circa 6 Monate lang haltbar.

Pfannkuchen und Pancakes auftauen

Wenn Sie die einzelnen Scheiben so eingefroren haben, dass Sie diese einzeln entnehmen können, ist Ihre Süßspeise schnell einsatzbereit. Da sowohl Pfannkuchen als auch Pancakes sehr dünn sind, dauert der Auftauvorgang nicht lang. Ein „schonendes Auftauverfahren“ im Kühlschrank bei 7 °C ist nicht notwendig. Eine Zimmertemperatur von circa 20 °C ist ideal zum Auftauen.

Erhitzen Sie Ihre Eierkuchen zeitnah. Verzehren Sie Ihre Pfannkuchen oder Pancakes am selben Tag, an dem Sie diese aufgetaut haben. Denn sobald Ihre Speise aufgetaut ist, dient sie als hervorragender Nährboden für unerwünschte Mikroorganismen.

Ein Aufbacken im Backofen oder erneutes leichtes Anbraten in der Bratpfanne ist empfehlenswerter als das Aufwärmen in der Mikrowelle. Sowohl im Ofen als auch in der Bratpfanne wirken höhere Temperaturen, die unerwünschte Bakterien abtöten.

Teig für Pfannkuchen und Pancakes einfrieren

Selbst den Teig für Pfannkuchen und Pancakes können Sie einfrieren. Geben Sie den Teig hierfür einfach in einen Gefrierbeutel und verschließen Sie diesen möglichst luftdicht. Wir empfehlen Ihnen, eine möglichst große Masse dafür zu verwenden. Denn je größer die Masse, desto kleiner wird der Gewichts- bzw. Wasserverlust Ihres Teiges.

Egal, ob Sie Pfannkuchen oder Pancakes lieber mögen, Ihre liebsten Eierkuchen werden auch nach dem Einfrieren und Auftauen noch fantastisch schmecken. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: